20.09.2004

Михаил Пискунов

Центр содействия гражданским и

Против радиоактивных выбросов...йодированная соль

Михаил Пискунов, редактор бюллетеня "Гражданская инициатива", председателя совета "Центра содействия гражданским инициативам", Ульяновская область.

"Йодированная соль - защитник здоровья людей" - акцию под таким названием проводят редакция бюллетеня "Гражданская инициатива" и учредитель этого издания - Димитровградская общественная организация "Центр содействия гражданским инициативам".

Ниже - корреспонденция редактора бюллетеня "Гражданская инициатива", председателя совета "Центра содействия гражданским инициативам" Михаила Пискунова.

Проблема - в дефиците йода

К проведению акции "Йодированная соль - защитник здоровья людей" нас подтолкнули печальные показатели состояния здоровья населения города Димитровграда, а точнее, - резкий рост эндокринных заболеваний после 1997 года, когда случился трехнедельный выброс радиоактивного йода-131 на одном из реакторов Димитровградского атомного центра - НИИАР. В течение двух последующих лет произошел резкий скачок количества эндокринных заболеваний в расчете на 1000 жителей. Начавшийся в 1997 году к 1999 году он достиг своего пика. Причем, по сравнению с соответствующими показателями 1994-1996 годов рост эндокринных заболеваний в Димитровграде оказался более, чем в три раза!

Скажу сразу: по мнению экспертов нашего "Центра содействия гражданским инициативам", проблема не только в радиоактивном выбросе. Дело в том, что в нашем регионе, как и практически во всем Среднем и Верхнем Поволжье, а также в Сибири, на Урале, в центральных областях европейской части России, ощущается серьезная нехватка стабильного йода и в воде, и в пище. И вот эту нехватку важного для организма микроэлемента у нас в регионе восполняет опаснейший для щитовидной железы радиоактивный йод-131, который жадно поглощается щитовидной железой человека.

Кстати, один из защитников атомного центра (начальник отдела радиационной безопасности НИИАРа) в ходе дискуссии о возможном воздействии трехнедельного радиоактивного выброса йода-131 НИИАРа на здоровье населения города, привел такой довод: мол, атомный центр здесь ни причем, так как количество эндокринных заболеваний у детей Западного жилого района города Димитровграда, находящегося ближе к атомному центру, меньше, чем у детей Первомайского и Центрального районов этого города. Когда же "Центр содействия гражданским инициативам" начал изучать обстоятельства ситуацию глубже, то выяснилось, что в период, когда шел трехнедельный радиоактивный выброс йода-131, некоторые атомщики, проживающие в основном в Западном жилом районе, в обязательном порядке употребляли в своих семьях ...йодированную соль или морскую капусту, богатую стабильным йодом. И это обстоятельство, вероятно, защитило их самих и их детей от воздействия радиоактивного йода-131.

Под эгидой Детского фонда ЮНИСЕФ и ООН

Почему же организаторы акции делают основной упор именно на йодированную соль? В нашем регионе, где находится крупнейший в России атомный исследовательский центр, наверное, многим довелось слышать о "таблетках от радиации". А если говорить точнее, это таблетки с содержанием йодистого калия, которые требуется непременно применять в случае начавшегося радиоактивного выброса. Стабильный йод содержится и в йодированной соли. Этот стабильный йод, попадая в организм и концентрируясь в щитовидной железе человека, предупреждает накопление в ней радиоактивного йода, представляющего особую опасность для щитовидки и тем самым обеспечивает ее защиту от радиации.

А если учесть то, что выбросы радиоактивного йода в пределах разрешенных значений в атомном центре происходят постоянно, ежедневно, и что в нашем регионе ощущается острая нехватка стабильного йода в воде и пище, становится ясно: актуальность акции "Йодированная соль - защитник здоровья людей" очень велика. Зоб, кретинизм, ухудшение репродуктивной функции - вот только некоторые болезни, связанные с дефицитом йода в организме, в результате которого повышается детская смертность, увеличивается число мертворожденных, нарушается физическое и психическое развитие людей.

Кстати, вообще в группу риска, связанную с заболеваниями йододефицита, в мире входят около одного миллиарда человек. В России эта проблема тоже оказалась не только нерешенной, но и даже до конца неосознанной населением. Для того, чтобы ее решить, Детский фонд ЮНИСЕФ и ООН приняли совместную программу по устранению йододефицита с более чем 70 странами мира, в том числе и Россией.

Соль оказалась наиболее удобным и доступным источником стабильного йода. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная. И во всей видах выпекаемых и приготавливаемых продуктах питания, где должна присутствовать соль, она здесь применяется тоже только йодированная.

Вот и вы, если хотите, чтобы нехватка стабильного йода в воде и пище, а также происходящие радиоактивные выбросы не наносили бы вам и вашим детям вреда, - используйте ежедневно йодированную соль!

А где же у нас йодированная соль?

В ходе проведения акции "Йодированная соль - защитник здоровья людей" представители редакции нашего бюллетеня "Гражданская инициатива" и "Центра содействия гражданским инициативам" решили проверить, как организовано обеспечение йодированной солью в самых крупных городах региона - Ульяновске и Димитровграде. Вот некоторые выявленные факты. В "ядерном" городе Димитровграде представители "Центра содействия гражданским инициативам" объехали примерно половину продовольственных магазинов и в одной трети из них йодированная соль совсем отсутствовала. В Ульяновске для выборочной проверки брались по четыре продовольственных магазина в каждом районе и ситуация здесь оказалась примерно такой же, как и в Димитровграде.

По результатам проверки мы стали рекомендовать всем землякам: если нет йодированной соли в вашем магазине, требуйте от его хозяина, чтобы завезли обязательно и чтоб она была бы в нем постоянно. Не помогает - звоните в администрацию города или в редакцию бюллетеня "Гражданская инициатива" и в общественную организацию "Центр содействия гражданским инициативам".

И еще один факт. Когда представители "Центра содействия гражданским инициативам" проводили в городах Димитровград и Ульяновск опрос населения, посвященный вопросам использования йодированной соли, то нас невольно насторожило то обстоятельство, что большинство опрошенных не знают о том, какими качествами обладает этот продукт, каков срок хранения такой соли, как лучше ее сохранить и так далее. К сожалению, этой информацией не владеет и большинство работников торговой сети. Вот почему редакция бюллетеня "Гражданская инициатива" подготовила и распространяет специальный выпуск приложения к своему изданию. В редакции бюллетеня "Гражданская инициатива" его можно получить бесплатно. В нем рассказано и о результатах общественного расследования по вопросам обеспечения населения йодированной солью.

Кстати, после этого общественного расследования редакция бюллетеня "Гражданская инициатива" и "Центр содействия гражданским инициативам" направили письмо в Правительство РФ с конкретными предложениями об изменении одного требования в действующем ГОСТе на йодированную соль, что должно позволить снимать с реализации этот продукт в случае завершения срока годности, установленного постановлением Госсанэпиднадзором России. К сожалению, по этому вопросу два федеральных документа оказались в противоречии.

А главный государственный санитарный врач по Ульяновской области А.В.Меркулов, познакомившись с материалами акции "Йодированная соль - защитник здоровья людей", организованной редакцией бюллетеня "Гражданская инициатива" и общественной организацией "Центр содействия гражданским инициативам", предложил их руководителю Михаилу Пискунову подготовить и подписать план совместных действий.

Акция "Йодированная соль - защитник здоровья людей" продолжается.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»