02.11.2001

Михаил Зубарь

День, Украина

Украина выполнила все "ядерные" обязательства. А Запад?

Дети - жители Первомайска - готовятся к символическому повороту ключей уничтожения шахты

Позавчера в Николаевской области близ города Первомайск была уничтожена последняя шахтно-пусковая установка (ШПУ) для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22 (СС- 24 по терминологии, принятой на Западе). Таким образом, Украина полностью выполнила обязательства перед мировым сообществом в связи с подписанием Лиссабонского протокола к Договору СТАРТ-1, по которому она взяла на себя обязательства по договору СТАРТ-1 и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, как государство, которое не владеет ядерным оружием.

Напомним, что после распада Советского Союза на украинской территории базировались 220 единиц стратегических носителей, в числе которых 130 ракет РС-18 (СС-19), 46 самых современных ракет РС-22, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных 1068 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности. В соответствии с условиями Договора СТАРТ-1, за этими носителями было зачислено суммарно 1944 ядерных заряда. Здесь следует отметить, что отечественные специалисты неоднократно заявляли о том, что Украина не в состоянии самостоятельно обслуживать такие арсеналы ядерного оружия, которые легче уничтожить. Причинами назывались - отсутствие специалистов, средств, опыта. С точки зрения реалий, Украина не могла обеспечить необходимые условия безопасности хранения и обслуживания ядерных зарядов. Нерешение проблемы ядерного разоружения Украины, говорили на Западе, будет стоить Киеву установлению нормальных отношений с Соединенными Штатами, странами ЕС и, возможно, вообще международной изоляции. Разоружение выдвигалось и как необходимая предпосылка начала сотрудничества МВФ и Всемирного банка с Украиной, от этого, как тогда говорилось, зависело и начало инвестиционных потоков. Представители украинского истеблишмента в начале 90-х часто говорили о том, что не отказываются от зафиксированного документально безъядерного статуса государства, но уничтожение пусковых установок, вывод ядерного оружия в Россию, программы переквалификации персонала, высвобожденного в результате, будут очень дорогими, и Украина не сможет самостоятельно взять на себя все затраты. Эти заявления с одновременными просьбами получения финансовой помощи на ликвидацию арсеналов воспринимались и на Западе, и в Росси как шантаж.

Лед тронулся после принятия Конгрессом США Программы уменьшения угрозы, или программы Нанна-Лугара (по фамилиям сенаторов - авторов законопроекта). В соответствии с этой программой разрабатывался график ядерного разоружения Украины, Казахстана, Беларуси. Программа предусматривала и соответствующее финансирование как самих работ по уничтожению пусковых установок, перевозки зарядов в Россию, так и социальных вопросов. Соглашение по этому поводу было подписано 25 октября 1993 года. К тому времени на боевом дежурстве ракетной группировки в Украине находилось 130 ракет РС-18, 46 ракет РС-22, кроме того, на Павлоградском механическом заводе сохранялось 9 ракет и первая ступень ракеты РС-22, из которых одна ракета была уничтожена в 1998 году (выполнение статических испытаний).

На сегодня, как сообщил пресс-центр Министерства обороны Украины, мероприятия в соответствии с Графиком ликвидации боевых ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (БРК МБР РС-18) относительно снятия ракетных полков с боевого дежурства, ликвидации шахтных пусковых установок, унифицированных командных пунктов (УКП) и инфраструктуры, полной нейтрализации и утилизации МБР РС-18 выполнены полностью: в период с 1996 по 1999 год сняты с боевого дежурства все 13 ракетных полков МБР РС- 18; ликвидированы 130 ШПУ, ликвидированы 111 ракет РС-18 (19 ракет РС-18 переданы Российской Федерации). Также, по мнению пресс-службы Минобороны, выполнены все работы по нейтрализации сооружений, демонтажу оснащения и рекультивации земель унифицированных заправочных позиций (УЗП) и участков сохранения ядерного оружия (УСЯО) в г. Хмельницком и г. Первомайске.

Позавчера, после ликвидации последней ШПУ МБР РС 22, также была подписана Поправка к <Соглашению между Министерством обороны Украины и Министерством обороны США о сотрудничестве в ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения путем предоставления Украине материально-технических средств, услуг и соответствующей подготовки персонала> в отношении продления срока действия до 31 декабря 2006 года. В соответствии с заявлением Посольства США в Украине, на эти потребности в 2002 году будет выделено 30 млн. долларов США.

КСТАТИ

В ноябре 1993 года Верховная Рада Украины приняла Постановление <О ратификации Договора между СССР и США о сокращении и ограничении СНВ от 31.07.91г. и Протокол к нему от 23.05.92г. Следующим этапом стало подписание 14 января 1994 года Трехстороннего заявления президентов Украины, Росси и США, согласно которому Украина обеспечит ликвидацию всего расположенного на ее территории ядерного оружия, включая стратегические наступательные вооружения. В ноябре 1994 года Верховная Рада приняла Акт о присоединении Украины к ДНЯО, что открыло путь к обмену ратификационными грамотами и к вступлению в силу Договора СТАРТ-1. Такой обмен состоялся 5 декабря 1994 года. Тогда же на саммите ОБСЕ в Будапеште был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Украине, членами которого стали со временем все ядерные государства. Гарантии, которые содержатся в этом документе, некоторые украинские эксперты считают недостаточными, тем не менее, наличие документа - лучше, чем его отсутствие. Многие из украинских экспертов, дипломатов признают, что процесс ядерного разоружения Украины, сам по себе необходимый, мог проходить и по другим схемам и с другими, лучшими для Украины результатами.

Ядерного оружия теперь в Украине нет. Самое время подумать, чем заинтересовать Запад.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»