19.09.2004

Lenta.ru

Иран отказался прекратить работы по обогащению урана

Иран отверг резолюцию МАГАТЭ с просьбой заморозить работы по обогащению урана.

"Иран не примет на себя никаких обязательств, касающихся приостановления работ по обогащению урана, - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь Верховного совета национальной безопасности страны Хассан Рохани. - Ни одна международная организация не может заставить Иран пойти на это".

Напомним, что в субботу МАГАТЭ единогласно приняло резолюцию с призывом приостановить работы по обогащению урана, так как их результаты могут быть использованы для изготовления ядерного оружия.

Представитель США предлагал внести в резолюцию пункт о том, что в случае, если Иран откажется подчиниться требованиям МАГАТЭ, иранское досье должно быть передано в Совет безопасности ООН, но большинством голосов это предложение было отклонено.

Официальные лица США настаивают, что если ко времени следующего заседания МАГАТЭ, которое состоится 25 ноября, ситуация не изменится, необходимо обратиться в Совет безопасности.

"Приближается время решительных действий, - заявил глава американской делегации в МАГАТЭ Джеки Сандерс. - Ждать, пока МАГАТЭ найдет в Иране ядерное оружие значит ждать, пока не станет слишком поздно".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»