17.09.2004

Lenta.ru

Американские эксперты признали, что в Ираке не было ОМП

Следов оружия массового поражения в Ираке не найдено. Такой вывод содержится в докладе Чарльза Дьюлфера (Charles Duelfer), возглавляющего группу американских инспекторов, занятую поиском ОМП в этой стране. Выдержки из доклада, который будет обнародован в течение месяца, попали в распоряжение журналистов Associated Press.

Тем не менее эксперты считают, что в период правления Саддама Хусейна в Ираке существовали в замороженном состоянии секретные ядерные программы, которые бывший диктатор намеревался со временем восстановить. В ходе инспекции эксперты также выявили, что во время саддамовского режима в Ирак импортировались запрещенные материалы. Кроме того, в стране велась в нарушение резолюций ООН разработка беспилотных самолетов, а также функционировали индустриальные предприятия двойного назначения, на которых можно было изготавливать оружие.

Напомним, что во вторник глава Госдепартамента США Колин Пауэлл уже заявлял, что оружие массового поражения в Ираке, вероятно, никогда не будет найдено. Наличие ОМП в Ираке было одним из основных поводов вторжения США в страну.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»