16.09.2004

BBC

Пхеньян не намерен вести переговоры, пока Сеул не даст объяснений

КНДР отказывается вести дальнейшие переговоры по поводу своей ядерной программы до тех пор пока не будут "досконально исследованы" эксперименты по расщеплению урана в Южной Корее.

Официальный Пхеньян заявил, что признание Сеула установило серьезный барьер на пути достижение договоренности и более того, пока в этот вопрос не будет внесена окончательная ясность представители Северной Кореи за стол переговоров садиться не намерены.

Таким образом, ставится под вопрос возможность проведения очередного раунда переговоров, в которых принимают участие две Кореи, Россия, США и Япония. Встреча дипломатов шести государств была намечена на сентябрь.

Предыдущие попытки договориться практически ни к чему не привели, тем не менее, переговорный процесс считался экспертами практически единственным способом решить ядерный вопрос с Пхеньяном.

Некоторые наблюдатели выдвигали предположения, что КНДР своей жесткой позицией просто хочет оттянуть переговоры до того момента, как будет понятно, кто победил на выборах в США. Хотя в северокорейском МИДе заявили, что их не беспокоит, кто станет хозяином Белого дома.

В начале сентября власти Южной Кореи сообщили, что без их ведома в 1980-х и 2000 году в стране проводились эксперименты с плутонием и ураном, при этом использовались малые объемы вещества, то есть результаты этих действий не могли быть использованы в военных целях.

Эксперименты проводились в Корейском институте ядерной энергии на реакторе, который затем был демонтирован. После этого признания Сеул был подвергнут критике со стороны Вашингтона и МАГАТЭ. В самой Южной Корее было начато расследование.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»