17.09.2004

Day.Az

Получены доказательства наличия у Ирана ядерной бомбы

Представитель американской администрации утверждает, что снимки, сделанные из космоса, позволяют с уверенностью говорить о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран уже успел обвинить Белый дом в "новых измышлениях" в связи с этой информацией.

Видный международный эксперт заявил накануне, что фотографии атомного комплекса Парчин на юго-востоке страны, сделанные спутником, показывают, что там происходят разработки и испытания ядерного оружия.

Иран продолжает это категорически отрицать.

Упомянутый эксперт также утверждает, что комиссия ООН сознательно скрывает информацию о Парчине в своем последнем отчете по Ирану. МАГАТЭ также отвергает это обвинение.

Глава иранской делегации на заседании МАГАТЭ Хусейн Мусавиан назвал изложенное выше "Новой ложью, основанной, как и 13 предыдущих лживых измышлений, на тенденциозной информации".

Дэвид Олбрайт, бывший инспектор МАГАТЭ, возглавляющий Институт международной безопасности, не согласен с однозначным утверждением о разработке оружия. Он также напоминает, что МАГАТЭ требовало разрешить проверку Парчина, однако это требование было проигнорировано. В свою очередь, Мусавиан утверждает, что никто не просил Иран о проверке Парчина, но правительство готово предоставить МАГАТЭ такую возможность.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»