16.09.2004

zavtra.com.ua

Безопасность станет главным условием для строительства нового "Укрытия" для разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС

Безопасность станет главным критерием при выборе проекта строительства нового "Укрытия" над разрушенным в 1986 году 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович на встрече с президентом американской компании "Си Эйч Эм Хил" Ральфом Петерсеном. Эта фирма участвует в тендере на строительство "Укрытия".

В ближайшие месяцы планируется заключить контракт с генеральным подрядчиком на строительство в 2005-2008 годах новой защитной оболочки над разрушенным энергоблоком. Ее оценивают в 500 млн долл, хотя первоначально рассчитывали уложиться в 300 млн долл. Пересмотрены "цены" в сторону увеличения на другие работы в рамках плана по преобразованию саркофага над блоком в экологически безопасную систему. И страны-доноры фонда "Укрытие" намерены рассмотреть вопрос об увеличении фонда до 1,1 млрд долларов. Взносы в фонд "Укрытие" сделали около 30 стран.

Правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование нового укрытия для блока. Концептуальный проект предусматривает строительство "саркофага" в виде арки шириной около 150 м, высотой - 108 м и пролетом - 257 м.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»