17.09.2004

Экономика России

Уверенно смотрим в будущее

Владимир Шидловский, генеральный директор ФГУП `Сибирский химический комбинат`Владимир Владиславович, какое место "Сибхимкомбинат" занимает среди предприятий атомной отрасли?

В 2004 г. федеральное государственное унитарное предприятие "Сибирский химический комбинат" отмечает свое 55-летие. Изначально СХК задумывался как единый комплекс ядерно-технологического цикла с целью создания компонентов ядерного оружия для обеспечения обороноспособности страны.

Строительство комбината, получившего наименование "Почтовый ящик №5", началось в апреле 1949 г. Темпы строительства были ошеломляющими: в 1951 г. началось строительство завода разделения изотопов, сублиматного завода и завода "Гидроэнергоснаб", а уже в августе 1953 г. на ЗРИ получили первую продукцию - обогащенный уран-235. Прошло еще девять месяцев, - и выдал первую продукцию сублиматный завод. В ноябре 1955 г. запущен первый атомный реактор И-1, а спустя три года - второй реактор ЭИ-2 и пущена первая промышленная Сибирская атомная электростанция.

С 20 августа 1990 г. начался отсчет нового времени в истории СХК. В этот день был остановлен первый реактор И-1. В декабре того же года был остановлен реактор ЭИ-2, а в 1992 г. - третий реактор АДЭ-3. В январе 1994 г. Правительством РФ принято решение о прекращении выработки оружейного плутония и замещении мощностей останавливаемых реакторов для теплоснабжения Томска. По прогнозам, реакторы будут остановлены в 2008 г., все зависит от темпов реконструкции ТЭЦ, призванной взять на себя основную нагрузку в обеспечении Северска теплом и электроэнергией.

У "Сибирского химического комбината", конечно же, свои специфика и уникальные технологические возможности, которые связаны с выполнением на протяжении десятилетий государственного оборонного заказа. Среди промышленных предприятий атомной отрасли СХК отличается тем, что на нем реализована самая длинная по переделам часть ядерно-топливного цикла. Поскольку на протяжении десятилетий комбинат был одним из центральных предприятий ядерно-оборонного комплекса, становится понятным, что все его проблемы, требующие сегодня своего решения, можно сказать, накопились исторически.

С другой стороны, комбинат изначально строился как комплекс производств и комплексность эту не должен потерять. Ядерные технологии необходимо сохранить и после прекращения эксплуатации ныне действующих реакторов. Понятно, что они были спроектированы и созданы в пер-вую очередь для наработки оружейного плутония.

А вот заменить их должна современная АЭС с двумя энергетическими реакторами ВВЭР-1000, которая органично впишется в существующую инфраструктуру и полностью компенсирует те потребности в энергоресурсах, которые прогнозируются для Томской области и наших ближайших соседей.

А какими Вам видятся перспективы предприятия?

К положительным тенденциям последнего времени я бы отнес осуществляемое у нас техническое обновление. Сейчас мы гораздо больше средств направляем на техническое обновление, в первую очередь - на ускоренную модернизацию завода разделения изотопов. Мы прекрасно понимаем, что без этих изменений нам грозит отставание даже во внутриотраслевой конкуренции.

Кроме того, поскольку СХК работает на международном рынке, мы пришли к осознанию того, что там нужны гарантии качества. Поэтому активно работаем над внедрением и сертификацией систем качества. Это то, чего раньше не было на комбинате, а теперь есть. Первым у нас прошел сертификацию завод разделения изотопов, следующим станет сублиматный завод.

У нас есть ряд производственных долгосрочных программ, таких, как, например, ВОУ-НОУ. Реализация этой программы будет продолжаться до 2012 г. В ней участвуют три основных структурных подразделения. Если говорить о новых направлениях, то это, во-первых, переработка по полному циклу природного урана. Во-вторых, использование регенерированного урана, которого в мире накопилось достаточно много. Российский пока используется по другой технологии, на "Маяке" его перерабатывают, а вот в европейских странах, во Франции и Англии, на заводах "Кожема" и БНФЛ, есть уран, с которым они самостоятельно не могут по полно-му циклу работать, для них "Сибирский химический комбинат" является уникальным партнером.

Из неядерных технологий, опираясь на опыт работы с фтором на сублиматном заводе, налаживаем выпуск разнообразных особо чистых веществ, при получении которых применяется фтор: литиевые соли, используемые в аккумуляторах для всей электроники, будь то мобильные телефоны или ноутбуки. Сегодня это очень бурно развивающееся направление, где рынок растет не по дням, а по часам. Готовы также предложить потребителю такой ценный газ, как трифторид азота, используемый для изготовления элементной базы современной электроники.

Если говорить о производстве новых видов топлива для АЭС, безусловно, его можно рассматривать как замещающее для химико-металлургического завода, который после завершения программы утилизации оружейного плутония встанет перед проблемой: что делать дальше? Для персонала, имеющего опыт работы с плутонием, - а это, конечно же, очень специфическая деятельность - создание завода по производству МОКС-топлива, согласитесь, хорошая перспектива развития.

Как решаются на комбинате социальные задачи?

Социальная политика на СХК направлена на создание необходимых социально-бытовых условий для работников предприятия, обеспечение им социально-экономических гарантий, связанных со спецификой производства, компенсацию факторов риска, ответственности и условий проживания в ЗАТО. На комбинате системно осуществляется финансовая поддержка работников: выплаты социального характера, в том числе помощь в улучшении жилищных условий. Предоставляются широкие возможности работникам и их семьям для полноценного отдыха, повышения культурного уровня. Важным звеном социальной политики на "Сибирском химическом комбинате" является охрана здоровья работников и членов их семей, помощь учреждениям здравоохранения. Комбинат содержит лагерь отдыха для детей "Восход", профилакторий-санаторий, четыре базы отдыха, а также является владельцем контрольного пакета акций санатория "Синий Утес".

Очень важное место в социальной политике "Сибирского химического комбината" занимают благотворительная и спонсорская деятельность. За валюту, полученную от реализации экспортной продукции, комбинат регулярно приобретает за рубежом дорогостоящее и уникальное медицинское оборудование для клиник Северска и Томска. Только за два года для здравоохранения ЗАТО и области было приобретено оборудования более чем на 200 млн. руб.

Необходимо подчеркнуть, что вся многомиллионная программа помощи "Сибирского химического комбината" городу Северску и Томской области из года в год финансируется исключительно из прибыли СХК. Средства, которые могли бы пойти на премирование работников предприятия или приобретение новых квартир, идут на решение самых острых проблем всех жителей региона. В этом комбинат видит свою миссию социальной ответственности перед томичами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»