16.09.2004

ISRA

Иран не согласен передать "ядерное досье" на рассмотрение в СБ ООН

Иранский представитель в МАГАТЭ Хоссейн Мусавиян заявил, что Иран не видит никаких оснований для передачи "ядерного досье" Исламской Республики на рассмотрение в Совет безопасности ООН (СБ ООН).

"У нас нет никаких опасений по поводу того, что "ядерное досье" страны будет передано на рассмотрение в СБ ООН, так как для этого не существует никаких оснований, однако, если это произойдет, мы пересмотрим наше сотрудничество с МАГАТЭ", - говорится в опубликованном здесь в четверг заявлении Мусавияна.

По его словам, "последний доклад гендиректора Агентства Мухаммеда Эль-Барадеи подтверждает хороший уровень нашего взаимодействия с МАГАТЭ и мирную направленность освоения атомных технологий в Исламской Республике".

Германия, Франция и Великобритания предложили проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по иранским ядерным программам, который содержит призывы к Ирану свернуть все работы по созданию полного ядерного цикла и устанавливает конкретные сроки. Данный документ стал поводом для серьезных разногласий между европейским странами. С предложенным проектом полностью не согласились государства-члены Движения неприсоединения, заявив о нарушениях в документе прав на мирное освоение атома.

В настоящее время в рамках заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене проходят активные консультации с целью выработки другого проекта резолюции, который мог бы удовлетворить большинство представителей из 35 стран-участниц руководящего органа Агентства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»