16.09.2004

sem40.ru

Washington Times: США и Израиль отрабатывают удары по Ирану

На военной базе американский вооруженных сил в Тампе, (Штат Флорида, США), проходят военные учения американского спецназа, который практикуется в свержении иранского режима.

Эти учения, как сообщает газета Washington Times cо ссылкой на UPI, базируются на идее о том, что полномасштабная война против Ирана не потребуется, вместо этого в действие будут введены силы специального назначения, которые развернут сотрудничество с иранским умеренным лагерем и диссидентами.

Смена режима в Иране уже давно числится в списке приоритетов неоконсерваторов, которые по-прежнему возглавляют министерство обороны и почти наверняка останутся там, если Буш будет переизбран на второй срок.

Учения спецназа были спланированы после того, как пару месяцев назад из списка террористических организаций, составленного Госдепартаментом США, была исключена группировка "Моджахеддин е-хальк" (МЕК, "Народные моджахеды").

В прошлом МЕК несла ответственность за убийство американских чиновников, однако это не мешает неоконсерваторам из Пентагона верить им и полагаться на них так же, как они полагались на всегда сомнительные и зачастую ложные сведения, которыми их кормили Ахмед Чалаби и его Иракский национальный конгресс в период подготовки вторжения в Ирак, начавшегося в марте 2003 года.

Как отмечает газета, на Ближнем Востоке многие опасаются, что Буш может разрешить израильским ВВС преподнести иранцам "октябрьский сюрприз" и с воздуха уничтожить ядерный реактор в Бушере в следующем месяце. Известно, что израильские пилоты уже отрабатывают атаки на модели бушерского реактора, которая установлена в пустыне Негев.

Как сообщала эта же газета 5 июля, резолюция палаты представителей конгресса США в прошлом мае санкционировала "все соответствующие меры" для прекращения программы создания Ираном ядерного оружия. Сенат еще не одобрил этой резолюции. Однако нет сомнения в том, что это зеленый свет для военных ударов по трем ядерным реакторам в Иране.

Международная реакция на американскую атаку против теократического режима Ирака почти наверняка уничтожит зарождающиеся умеренные настроения. Соперничающие шииты и сунниты в Ираке, Пакистане, Саудовской Аравии и Бахрейне сомкнут ряды против интересов США. Союзники США обрушатся на США за возвращение к односторонним действиям и отход от недавних усилий Буша в рамках многосторонней дипломатии.

Хотя "октябрьский сюрприз" в виде американских военных ударов, нацеленных на то, чтобы избавить мир от нависшей иранской ядерной угрозы, мог бы помочь президенту Бушу на ноябрьских выборах, отдача в виде непредвиденных последствий приведет к дальнейшей дестабилизации самого взрывоопасного региона в мире - Ближнего Востока.

Воздушные удары США при нынешних обстоятельствах будут приравнены к срежиссированному ЦРУ заговору, который привел к падению лидера иранских социалистов Мухаммеда Моссадеха в 1953 году, что, по словам многих иранцев, привело к иранской революции 1978-1979 годов, когда была свергнута монархия, шах загнан в ссылку, а к власти пришли аятоллы. В этой ситуации работа секретной полиции шаха Савака выглядела как детские забавы по сравнению с десятками тысяч казненных религиозными экстремистами и их Революционной гвардией.

Израильские лидеры уже давно знали о том, что д-р Хан, отец пакистанской ядерной бомбы и человек, создавший самую крупную в мире сеть ядерного распространения, продал Ирану основы изготовления бомб и что ничто не устранит эту перспективу, кроме военных ударов, аналогичных операции, проведенной израильскими бомбардировщиками в 1981 году против ядерных объектов в Осираке (Ирак). Этот завод строился с французской помощью, предполагавшей, в частности, поставку 27,5 фунтов оружейного урана.

Насколько известно, уже завершена аналогичная подготовка к уничтожению иранских ядерных мощностей, для запуска которых тоже требуется около двух лет. Для того чтобы обойти иранскую систему ПВО, в которой задействованы, в частности, ракеты, закупленные у России, могут быть использованы ракеты точного наведения, сообщает Wasghington Times.

Напомним, что о возможности силового решения иранской проблемы заявил в среду, 12 сентября, находившийся в Израиле с рабочим визитом заместитель госсекретаря США Джон Болтон.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»