16.09.2004

Электронные вести

Атомные часы будет занимать не больше одного квадратного сантиметра

Ученым удалось настолько уменьшить размеры атомных часов, что они вполне могут поместиться в мобильном телефоне.

Атомные часы - это самый точный из всех известных способов измерения времени. В своей работе сотрудники Национального института стандартов и технологий США (НИСТ) использовали технологию изготовления микрочипов для компьютеров при помощи литографии.

Ученые надеются в ближайшее будущее создать атомные часы, размерами не превышающие кусочек сахара.

"Эти часы будут настолько полезными, что мы даже не можем выделить наиболее важное применение для них", - говорит Джон Китчинг, сотрудник НИСТ. Тем не менее, по словам Китчинга, наиболее привлекательным выглядит использование часов в спутниковых навигационных системах.

Принцип работы атомных часов основан на естественных колебаниях атомов изотопа цезия 133 (9,2 млрд. колебаний в секунду - принятый стандарт для одной атомной секунды). Погрешность хода новых часов не будет превышать одной секунды в 300 лет.

Современные атомные часы далеки по своим размерам от мобильных телефонов. Они могут достигать в высоту до двух метров, энергетически неэкономичны, и изготовление их обходится довольно дорого.

Хотя точность таких "классических" атомных часов гораздо выше - одна секунда в 1 млн. лет.

Исследователи говорят, что им еще необходимо поработать над уменьшением энергопотребления атомных часов, которое составляет на сегодня 0.075 ватт. Инженеры надеются довести этот показатель до 0,03 ватт.

По словам ученых, их часы в тысячу раз точнее, чем все существующие версии похожих размеров.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»