16.09.2004

РосБизнесКонсалтинг

США и Европа не могут прийти к согласию в вопросе о ядерной программе Ирана

США и Европа пока не могут прийти к единому мнению в вопросе о ядерной программе Ирана. Очередная глава в иранской ядерной саге близится к концу, однако споры по поводу формулировок резолюции по Ирану выявили глубокие расхождения во взглядах США и Европы на дальнейшие действия международного сообщества в отношении Тегерана, пишет сегодня американская газета Christian Science Monitor.

Члены совета управляющих МАГАТЭ, обсуждая окончательную версию резолюции, зашли в тупик. По сведениям издания, американские представители попытались ужесточить формулировки, однако многие члены совета с этим не согласны. Вашингтон требует установить 31 октября с.г. крайним сроком для выполнения Ираном требований Атомного агентства ООН. США намерены использовать эту дату как "спусковой крючок", чтобы передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, где уже непосредственно встанет вопрос о введении санкций в отношении Тегерана.

Однако европейские авторы проекта резолюции придерживаются иной точки зрения, пишет газета. Они акцентировали свое внимание на "в целом позитивном направлении иранского сотрудничества" с МАГАТЭ - это слова, которые, по мнению США, должны быть исключены из окончательного текста документа.

Одновременно с этим, проект резолюции отражает недовольство Великобритании, Франции и Германии тем, что Иран не выполнил в полной мере взятые на себя в октябре 2003г. обязательства по прекращению программы обогащения радиоактивных материалов. В этом вопросе позиции США и Европы заметно ближе, отмечает издание.

Тем временем, иранское информационное агентство Mehr со ссылкой на некий "информированный источник" сообщило, что Тегеран может обратиться в Международный суд ООН в Гааге, если его вынудят отказаться от планов по обогащению радиоактивных материалов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»