15.09.2004

Известия.ру

За 25 лет в России было украдено около 100 кг урана

За последние 25 лет в России было украдено порядка 100 кг неоружейного природного урана. Об этом заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

Природный уран, по его словам, не представляет никакой опасности. "Воруют природный уран в основном малограмотные люди, которые думают, что природный уран можно продать на рынке за большие деньги", - сказал он. Глава агентства также сообщил, что помимо краж природного урана имели место кражи и ядерных материалов оружейного производства. "Это десятки грамм и все они через несколько лет были найдены и возвращены на место", - сказал он.

Между тем Россия обсуждает вариант ввоза в страну отработавшего ядерного топлива с исследовательских реакторов Узбекистана и Сербии и Черногории, заявил глава Федерального агентства по атомной энергии. Он уточнил, что речь идет о сотнях килограммов отработавшего ядерного топлива.

"Готовится вывоз отработавшего ядерного топлива с узбекского исследовательского реактора и из Сербии и Черногории, однако здесь нас немного подвела административная реформа, проходящая в стране. Мы застопорились на проведении экологической экспертизы по вывозу топлива", - сказал он. Румянцев пояснил, что в результате незавершившейся в ряде министерств и ведомств административной реформы в настоящий момент Федеральному агентству по атомной энергии не с кем согласовать сам факт вывоза топлива. "Мы должны провести экологическую экспертизу, и пока ее не проведем дело дальше сдвинуться не может", - сказал он.

Румянцев напомнил, что вывоз топлива происходит в рамках российско-американского межправительственного соглашения о вывозе в Россию отработавшего ядерного топлива с исследовательских реакторов, построенных по российским проектам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»