16.09.2004

Regions.ru

Тула. Акция против строительства атомной электростанции

Акция против строительства Тульской АЭС прошла 14 сентября возле одного из корпусов Тульского политехнического университета - в перерыве между студенческими парами. В роли смерти в химзащите и с бутафорской косой предстал уральский эколог Глеб Эбелев. Правда, доказательств того, что АЭС в Тульской области будет, у эколога нет.

Областные власти о строительстве АЭС ничего не знают: в такой техногенной области, как Тульская, строительство подобных объектов невозможно без тщательно проработанного на всех уровнях заключения экологической экспертизы. Не знают о будущей тульской АЭС и противники развития атомной энергетики - движение зеленых.

Руководитель партии зеленых Анатолий Панфилов заявил ТК "Плюс 12": "Я ничего об этом не слышал. Зачем в Центральной России АЭС? Их и так много".

14 сентября в Туле прошла весьма странная пресс-конференция. Человек, который представился генеральным директором ООО "Рашн Атом Фьюче ", рассказал журналистам о планах строительства АЭС в Тульской области. Генеральный директор ООО "Рашн Атом Фьюче" Сергей Аникин: "Мы - лоббистская компания, которая решает вопросы продвижения атомной энергетики в России. Мы - сторонники строительства АЭС в Тульской области. Мы собрали вас, чтобы показать, что область задыхается, и предложить тулякам построить АЭС".

Ни места, ни сроков строительства господин Аникин не назвал. В Федеральном агентсве по атомной энергетики - бывшем Минатоме - о компании "Рашн Атом Фьюче" ничего не знают. Не знаком с ней и борец с атомной энергетикой эколог Глеб Эбелев.

Независимый эколог г.Екатеринбурга Глеб Эбелев: "Слышу первый раз. Может, это пробный шар, чтобы проверить общественную реакцию?".

В Центральной России - три атомных электростанции: Смоленская, Курская и Нововоронежская, плюс Калининская - в Тверской области. Планы достройки блоков высокой и средней степени готовности на этих АЭС есть в правительственной программе развития атомной энергетики до 2010 г. А вот на на строительство АЭС в Тульской области там нет даже намека. В Тульской области немало экологических проблем. Но для эффектной акции Глеб Эбелев выбрал именно призрачную тему строительства АЭС. Доказательств нет, но в общественном сознании срабатывает принцип "нет дыма без огня". Только дым может идти вовсе не от атомного реактора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»