15.09.2004

Зульфия Магомедова

Утро.ру

Ядерную державу разбирают по кусочкам

Глава Федерального агентства по атомной энергии огласил печальные подробности нашей с вами невежественной жизни. Есть в недрах нашей необъятной державы такой замечательный элемент как уран. Замечателен он тем, что его составляющие - то бишь атомы - можно расщепить и получить большое количество тепла, чем собственно и занимаются упомянутые ранее недры планеты. Оказывается, тепло "внутренностей" Земли как раз засчет расщепления атомов урана и образуется. Но это-то внутри, а снаружи все не так хорошо. Выяснилось, что за последние 25 лет держава лишилась почти 100 кг урана, правда, не оружейного, а природного. По словам Александра Румянцева, он не представляет особой опасности: "Воруют природный уран в основном малограмотные люди, которые думают, что природный уран можно продать на рынке за большие деньги", - но тем не менее утеря на лицо. Не обидно ли?

Румянцев также сообщил, что имеет место и утечка радиоактивного урана. Впрочем, слава богу, количество украденных ядерных материалов измеряется в граммах, да и, по словам Румянцева, через несколько лет они обычно находятся и возвращаются на место. Правда, в каком виде - не сообщается. Между тем два года назад проблема утечки радиоактивного урана для Госатомнадзора была немаловажна. Юрий Вишневский, на тот момент глава этого ведомства, считал, что это происходит в основном на самих предприятиях, и за сотрудниками нужен глаз да глаз.

Кстати, в скором времени урана в России будет предостаточно. Договор с США, предусматривающий ввоз на территорию страны отработанного ядерного топлива с реакторов, разработанных в СССР, уже пытаются опробовать. Например, обсуждается вариант ввоза в Россию урана из Узбекистана, Сербии и Черногории. Однако, пока процесс застопорился - по причине неотработанного законодательства. Нужно проводить экологическую экспертизу и завершать некую административную реформу, чтобы согласовывать сам факт вывоза топлива.

Напомним, 28 мая 2004 г. Россия и США подписали соглашение о вывозе в Россию обогащенного урана с исследовательских реакторов советского производства. Целью договора ставится предотвращение попадания ядерных материалов в руки террористов. В документе речь идет о 24 реакторах в странах бывшего СССР, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. По словам российских представителей, материалов на этих реакторах хватит на создание 10 ядерных бомб. Сделка между Москвой и Вашингтоном заключена в рамках американской инициативы по обеспеченью безопасности ядерных материалов по всему миру. На эти цели Белый дом выделил $450 миллионов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»