16.09.2004

Lenta.ru

Госдеп США взволновали спутниковые снимки оружейного завода в Иране

Оружейный комплекс Парчин. Спутниковый снимок с сайта Института научной и международной безопасности (www.isis-online.org)

Правительство США и МАГАТЭ обеспокоены возможной разработкой Ираном ядерного оружия на территории комплекса в Парчине, недалеко от Тегерана. Как сообщает ABC News, на этой территории находятся заводы по производству обычных вооружений, основанные еще перед Второй мировой войной. Здесь же проводятся испытания взрывчатых веществ.

На спутниковых снимках видно здание в районе, где проводятся испытания взрывчатки. Госдепартамент США заявил, что у него имеются подозрения о проведении в этом месте испытаний, связанных с ядерным оружием.

Вещества высокой взрывной мощности используются как в обычных вооружениях, так и для детонации ядерной боеголовки. Различить на спутниковых снимках, для чего проводятся испытания этих веществ, невозможно - это может выяснить только инспекция на месте. Ранее в отношении оружейного комплекса в Парчине подозрений не возникало, и поэтому он не упомянут в отчетах МАГАТЭ об иранской ядерной программе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»