16.09.2004

Vlasti.net

КНДР не хочет переговоров с администрацией Буша

КНДР возобновит шестисторонние переговоры о кризисе на Корейском полуострове только после того, как в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы.

Об этом сообщил анонимный представитель руководства США со ссылкой на китайские источники. Как передает АР, Пхеньян отказался от участия в очередном раунде переговоров, запланированном на сентябрь 2004г., несмотря на то, что Вашингтон настаивал на интенсификации переговоров после недавнего инцидента на севере КНДР.

Представитель руководства США также отметил, что северо-корейские власти отрицают сообщения о том, что в ночь с 8 на 9 сентября с.г. в провинции Янгондон произошел взрыв и считают нецелесообразным проведение переговоров в настоящее время.

Напомним, 23 августа с.г. МИД КНДР выпустил заявление, в котором нынешний президент США был назван "тираном и идиотом". Кроме того, в заявлении МИД КНДР подчеркивалось, что Пхеньян в сложившихся условиях просто не видит смысла в переговорах с США.

Стоит отметить в данной связи, что в августе должен был состояться очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Однако до сих пор сторонам так и не удалось даже приступить к консультациям. Проблема во взаимоотношениях двух стран заключается в следующем: КНДР последние несколько лет шантажирует Соединенные штаты заявлениями о своих ядерных разработках, таким образом, добиваясь от США энергетической помощи и гарантий безопасности в обмен на обещание свернуть свою ядерную программу, утверждая при этом, что ядерное оружие им необходимо исключительно в качестве средства защиты от агрессии США.

Однако в середине июня заместитель госсекретаря США Джеймс Келли заявил, что заключение ядерного соглашения с КНДР не приведет к нормализации отношений между Вашингтоном и Пхеньяном.

Между тем, предыдущие шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме прошли 25 июня с.г. в Пекине. В них принимали участие делегации России, КНДР, США, Китая, Республики Корея и Японии. Это был третий случай подобных переговоров, и как водится, договориться сторонам так и не удалось.

Относительно факта проведения Северной Кореей ядерных испытаний можно добавить следующее: на территории Северной Кореи в ночь с 8 на 9 сентября действительно произошел мощнейший взрыв, однако власти КНДР объясняют его проведением взрывных работ при строительстве гидроэлектростанции. В противовес этому, СМИ предполагают, что КНДР провела секретные испытания ядерного оружия. По данным южнокорейских информагентств, мощность взрыва составила 1 тыс. кг в тротиловом эквиваленте, при этом информация о взрыве так до сих пор и не подтвердилась.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»