15.09.2004

ЛIГАБiзнесIнформ

Ядерная программа Ирана испытывает терпение Европейского Союза

ЕС предложил установить срок для Ирана - до 31 октября - с тем, чтобы определиться со своей позицией, касающейся допуска международных инспекторов на территорию страны для исследования наличия ядерной программы.

Во время встречи в Брюсселе европейские дипломаты заметили, что ЕС готов к более жестокой позиции в этом отношении. Было высказано предложение призвать официальный Тегеран сотрудничать с международным сообществом в рамках положений МАГАТЭ.

Кроме того, дипломаты обнародовали резолюцию МАГАТЭ, которой установлен срок - до 31 октября, после чего вопрос может быть передан в Совет Безопасности ООН и возникнет перспектива применения санкций.

Министр иностранных дел Франции заметил, что процесс обсуждения иранского вопроса с министрами-коллегами из европейских государств был "очень тяжелым". Ведь таким образом рухнут надежды на сотрудничество с Ираном, которое было начато совсем недавно.

"Есть риск, суть которого состоит в том, что Иран делает большую ошибку", - заявил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и выразил надежду на то, что это понимают в Иране, а ЕС сможет преодолеть кризисное напряжение.

Об этом на основании анализа европейских электронных СМИ сообщили в Центре европейского и сравнительного права.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»