14.09.2004

Владимир Козловский

BBC

Уран из Узбекистана тайно вывезен в Россию

Министерство энергетики США сообщило о тайной операции по вывозу обогащенного урана из Узбекистана в Россию.

Вывоз 11 килограммов ядерного топлива осуществлялся силами всех трех стран и под наблюдением экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Операция заняла всего один день и имела место 9 сентября, хотя сообщили о ней лишь сейчас.

В ташкентском аэропорту уран был погружен в самолет и доставлен на охраняемой объект в Димитровграде, где российские специалисты превратят его в низкообогащенный, то есть негодный для использования в ядерном боеприпасе.

Первоначально обогащенный уран был поставлен в Узбекистан для применения в многоцелевом исследовательском реакторе ВВР-СМ мощностью 10 мегаватт, находящемся под Ташкентом.

9 сентября 11 килограммов его были помещены в два специальных контейнера, предоставленные российской стороной, и под охраной отвезены в аэропорт.

Пятая операция

Кроме экспертов МАГАТЭ за этой операцией наблюдали представители американского министерства энергетики, которое прилагает большие усилия к тому, чтобы в мире оставалось как можно меньше бесхозных и плохо охраняемых расщепляющихся материалов.

Как заметил министр энергетики США Спенсер Абрахам, в феврале этого года президент Буш заявил в Национальном оборонном университете, что самую большую опасность как для Америки, так и для любой другой страны мира представляет ядерный, радиологический, химический и биологический теракт.

Вскоре после этого Абрахам объявил так называемую Инициативу по сокращению глобальной угрозы, в рамках которой его ведомство пытается усилить охрану уязвимых источников ядерных материалов по всему миру или организовать их перевоз в более надежное место.

Вывоз урана из Узбекистана - это уже пятая такая операция с участием России. За прошедший год министерство энергетики США вернуло в Россию в общей сложности 48 килограммов высокообогащенного урана из Болгарии, Румынии и Ливии.

В августе 2002 года в Россию вернулись еще 48 килограммов, находившиеся в исследовательском реакторе под Белградом.

Непочатый край работы

Большим успехом считается согласие Ливии отказаться от попыток создания ядерного арсенала и отправить соответствующее оборудование и материалы в США, где они хранятся в Национальной лаборатории в Оук-Ридже (штат Теннеси).

Недавно Абрахам объявил, что на следующей неделе США и Россия организуют в Вене международную конференцию по проблеме радиационной и ядерной безопасности, на которую приглашены 137 стран.

Как заметила в воскресенье газета "Вашингтон пост", работы непочатый край: в десятках стран действуют более 130 исследовательских реакторов, которые часто охраняет лишь ночной сторож и проволочная ограда.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»