14.09.2004

Евгений Шестаков

Известия.ру

МАГАТЭ отложило "иранский вопрос" на два месяца

Очередное заседание МАГАТЭ, посвященное "иранскому вопросу", состоялось в Вене. Казалось бы, какие еще доказательства нужны европейцам для того, чтобы понять: Тегеран продолжает работы над ядерным оружием и останавливать их ни при каких обстоятельствах не намерен. Особенно сейчас, когда, по собственному признанию властей страны, "до получения результата - ядерной бомбы - Ирану осталось не более года".

Правда, спецслужбы США называют иные цифры: три-пять лет. Но сути дела это не меняет. Ирану удавалось успешно скрывать секретные разработки в области ядерного оружия 12 лет. Только полтора года назад стало известно об этих проектах. В докладе МАГАТЭ говорится: "Тегеран намерен переработать 37 тонн урана и для этих целей вновь запустить центрифуги для его обогащения". По оценкам экспертов, такого количества сырья хватит для создания пяти ядерных боеголовок.

Однако в Европе по-прежнему не замечают очевидного - Иран не просто создает ядерное оружие, при необходимости он без колебаний применит его против потенциальных врагов. На сегодня Тегеран уже обладает эффективным средством для доставки ядерных зарядов - ракетой "Шахаб" с дальностью полета 1500 километров. Продолжаются работы над новыми модификациями этого оружия, способного преодолевать 3 тысячи километров. Власти Ирана не скрывают: ракеты нацелены на Израиль и базы США, расположенные на Ближнем Востоке.

Тем не менее страны Западной Европы по-прежнему не хотят обострять отношения с Ираном. Согласно резолюции МАГАТЭ, подготовленной по инициативе Германии, Франции и Великобритании, до конца ноября Тегеран обязан предоставить информацию о ядерных программах и сообщить, через кого были приобретены на "черном рынке" лазерные центрифуги, применяемые для создания ядерной бомбы. Именно на этом оборудовании эксперты обнаружили следы высокообогащенного урана, который используют в военных целях.

В то же время МАГАТЭ отклонило предложение США направить иранское "атомное досье" для подготовки санкций в Совет Безопасности ООН. "Режим аятолл стремится потянуть время, чтобы лучше припрятать ядерные разработки", - уверены в Вашингтоне. Тем не менее МАГАТЭ вновь предоставило Тегерану отсрочку. В США считают ее причиной "нежелание европейцев закрывать для себя перспективный иранский рынок".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»