15.09.2004

Петр Суханов

Военно-промышленный курьер

Готовят себе угрозы

Главными партнерами багдадской ядерной программы были Великобритания и США

США, активно стремящиеся играть роль основного международного судьи в вопросах распространения другими государствами, в том числе и Россией, ядерных и высокоточных технологий, которые могут быть использованы для военных целей, сами испытывают в данной сфере серьезные проблемы.

По данным конгресса США, почти каждая пятая проверка, проводимая в рамках контрольной программы "Блу Лантерн", вскрывает серьезные нарушения требований экспортного контроля. Особую озабоченность у конгрессменов вызывает несовершенство существующей системы контроля за экспортом крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также компонентов и технологий для их разработки и производства.

Согласно докладу контрольно-финансового управления Конгресса США, в 1998-2002 гг. американскими компаниями осуществлено более 500 поставок крылатых ракет и их компонентов иностранным покупателям. Однако Министерство обороны не провело ни одной предусмотренной законодательством проверки их использования конечными получателями, несмотря на то, что около трети этих поставок были предназначены для государств, которые не являются членами международного режима и контроля за ракетными технологиями - Египет, Израиль, Кувейт, Оман, ОАЭ, Тайвань.

Практически закрывает глаза на распространение высокоточных технологий и Министерство торговли Соединенных Штатов, которое за этот период проконтролировало лишь один процент 2500 лицензий на экспорт компонентов для разработки крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Таким образом, повторяется ситуация недалекого прошлого, когда с 1985 по 1988 гг. 24 американские фирмы, среди них такие как "Хьюлетт Паккард", "Тектроникс", "Интернейшнл компьютер системс", "Тиай Коатинг", поставляли в Ирак свое оборудование и продукцию, которые иракское руководство в дальнейшем использовало для реализации собственных военных программ.

В этот же период Центром по координации и предотвращению заболеваний США (Атланта, Джорджия) и Американским хранилищем биологических культур (Манассас, Виргиния) осуществлялись поставки в Ирак образцов различных патогенных биоматериалов, которые могли быть использованы в ходе работ по созданию биологического оружия. Эти факты были впервые публично приведены в ходе слушаний по Ираку в сенате США в конце сентября 2002 г. Главными партнерами Багдада в реализации его ядерной программы были Великобритания и США, а не Россия и Китай, как это утверждалось изначально: технологии, необходимые для создания собственной ядерной бомбы, Саддам Хусейн получил непосредственно из американских ядерных центров в г. Лоренсе, Лос-Аламосе и Сандии. Впоследствии именно эти программы и были инкриминированы Вашингтоном багдадскому режиму при развязывании военных действий против Ирака.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»