14.09.2004

Хил Андерсон

United Press International

Ликвидировать ядерных джокеров

В понедельник министерство энергетики объявило о начале операции по вывозу сырьевых компонентов для ядерного оружия бывшего Советского Союза на безопасные территории внутри России. Это, возможно, самый эффективный способ обезопасить такого рода оружие от террористов.

В результате секретной операции, проведенной на прошлой неделе, около 25 фунтов (11,34 кг) высокообогащенного урана доставлено из Узбекистана в Дмитровград в России, где специалисты переведут его в менее опасную форму.

"Извлечение, возвращение и последующая ликвидация этого высокообогащенного урана - это важный этап в нашей кампании по сокращению опасных материалов по всему миру", - сказал министр энергетики США Спенсер Абрахам в своем заявлении. "Только в тесном сотрудничестве с Узбекистаном и Россией нам удалось успешно завершить эту важную миссию в рамках международной безопасности".

Операция на прошлой неделе совпала по времени со вновь пробудившимся беспокойством Вашингтона по поводу его возможностей удержать Иран и Северную Корею от создания собственного ядерного арсенала.

Хотя таинственный взрыв в Северной Корее, как оказалось, был произведен в ходе строительных работ, кандидат в президенты Джон Керри использовал этот инцидент, чтобы упрекнуть действующую администрацию в беспомощной неспособности умерить ядерные амбиции Пхеньяна.

Никто не заинтересован в том, чтобы у Северной Кореи или Ирана имелось ядерное оружие, но, если бы оно у них и было, это не означало бы автоматически, что они будут его использовать.

Принцип холодной войны, касающийся неизбежности взаимного истребления, возможно, пугал до смерти поколение молодых американцев 1950-х годов, но он в то же время привел к тому, что с 1945 года ядерное оружие ни разу не применялось в военных целях.

Соединенные Штаты стойко удержались перед искушением сбросить бомбу во время корейской и вьетнамской войн.

Китай предпочел позволить антикоммунистическому правлению Тайваня существовать, вместо того чтобы избавиться от него с помощью всего одной боеголовки.

Позднее давние противники, Индия и Пакистан, совместно вступили в эксклюзивный ядерный клуб, но до сих пор не сделали ни одного шага к тому, чтобы применить свое новое оружие иначе, чем для демонстрации своей военной мощи в целях устрашения.

Иран и Северная Корея окажутся перед тем же выбором, если им удастся произвести действующее оружие, и аргументы будут против ядерной атаки, которая может в итоге оказаться актом смертников.

Дело в том, что ответный удар практически неизбежен, наверняка он будет исходить от Соединенных Штатов, у которых достаточно бомб и средств доставки, чтобы сделать так, что первая запущенная бомба будет одновременно и последней.

В отличие от них, "Аль-Каида" и ее террористическая родня действуют в тени, и до сих пор им удавалось скрываться от американской и практически всех прочих разведок в мире. Сбросив бомбу на Чечню, Персидский залив или даже на США, Усама бен Ладен едва ли выйдет на поверхность.

Нельзя сказать того же о тех правительствах, которые глупы настолько, что обеспечивают "Аль-Каиду" ядерным оружием. Соединенные Штаты разгромили два независимых государства в ответ на теракт 11 сентября, а Россия предупредила, что международные границы не остановят ее в преследовании организаторов захвата заложников в Беслане, в результате которого погибло больше 330 человек, многие из них - дети.

Ядерный удар по мирному населению привел бы к хищнической жажде отмщения, которую практически невозможно будет удержать, даже если участие иностранного государства не будет безоговорочно доказано.

Наиболее вероятный способ, которым "Аль-Каида" может получить ядерное оружие, это изготовить его, используя материалы, украденные или купленные на черном рынке. Чтобы предотвратить столь неприглядное развитие событий, США, Россия и бывшие республики Советского Союза, должны настойчиво проводить программу, благодаря которой ядерные материалы не попадут в руки террористов, а население мира будет избавлено от зловещей угрозы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»