13.09.2004

BBC

Аятолла Хаменеи "запретил ядерное оружие"

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выпустил фатву, в которой говорится, что ислам запрещает использование ядерного оружия.

Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи. По мнению иранских властей, это еще раз доказывает тот факт, что в Иране никто не намерен создавать ядерной бомбы.

"Использование ядерного оружия запрещено исламом. Верховный лидер выпустил специальную фатву на этот счет. Никто в нашей стране и не думает создавать ядерное оружие", - сказал Азерфи.

В то же время Азерфи не уточнил, когда именно была выпущена фатва. Ее невозможно найти и на официальном вебсайте аятоллы Али Хаменеи.

Как передает корреспондент Би-би-си в Иране Садек Саба, если такой запрет все же существует, это может серьезно изменить ситуацию. Аятолла Али Хаменеи обладает огромным влиянием в Иране. Ему принадлежит окончательное слово как в решении религиозных вопросов, так и политических.

В то же время многие обозреватели отмечают, что в международном плане заявление министерства иностранных дел Ирана вряд ли сыграет большую роль.

В Иране уже давно бытует мнение о том, что стране необходимо ядерное оружие для того, чтобы защититься от возможных нападений со стороны Израиля.

К тому же, как передает корреспондент Би-би-си, если в Иране появится новый духовный лидер, он может поменять официальную позицию, настояв на том, что исламу необходимо адаптироваться к изменившимся условиям.

Вопрос о резолюции

Тем временем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в эти дни в Вене рассмотривает проект резолюции по Ирану, предложенный Великобританией, Германией и Францией. Согласно проекту, Иран обязан к ноябрю этого года отчитаться перед МАГАТЭ о своих ядерных программах.

Однако на пресс-конференции в Вене глава МАГАТЭ Мохамед Барадеи заявил, что пока речи о точных сроках не идет. "Это открытый процесс. Мы закончим его тогда, когда будем готовы", - сказал Барадеи.

Представители иранских властей заявили перед заседанием МАГАТЭ, что не намерены идти ни на какие ограничения в том, что касается "мирного атома".

"Если европейцы и международное сообщество хотят гарантий, что ядерные технологии будут использоваться только в мирных целях, мы готовы их предоставить", - заявил Хамид Реза Азефи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»