14.09.2004

Lenta.ru

Пауэлл: оружие массового поражения в Ираке найдено не будет

Глава Госдепартамента США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил в понедельник, что оружие массового поражение в Ираке, вероятно, никогда не будет найдено, сообщает Reuters.

"По моему мнению, маловероятно, что мы найдем запасы этого оружия", - заявил Пауэлл, выступая перед американскими законодателями.

По словам Пауэлла, сотрудники американского разведывательного ведомства знали, что информация, на которой они основывались при подготовке доклада о наличие в Ираке оружия массового поражения, была взята из ненадежных источников, однако не сообщили об этом руководству.

Это первое заявление Пауэлла, в котором он признает, что в Ираке не удастся найти оружие массового поражения. Еще в январе 2004 года глава Госдепартамента США заявлял, что этот вопрос остается "открытым".

В феврале 2003 года выступая на заседании СБ ООН Колин Пауэлл говорил: "Нет никаких сомнений, что у Саддама Хусейна есть запасы биологического оружия. По самым скромным подсчетам, у Ирака есть от 100 до 500 тонн химических отравляющих веществ".

Пауэлл также сообщил американским законодателям, что в течение ближайших недель будет опубликован доклад Чарльза Дьюлфера (Charles Duelfer), возглавляющего группу американских инспекторов по вооружениям, занятую поиском ОМУ в Ираке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»