14.09.2004

Lenta.ru

Пхеньян не против проведения шестисторонних переговоров

Запад сомневается в пхеньянской версии, объясняющей происхождение мощного взрыва на территории КНДР

Руководство Северной Кореи не отклонило возможность проведения шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, сообщает BBC News со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Билла Раммелла (Bill Rammell).

Раммелл, посетивший Пхеньян с целью попытаться "вернуть КНДР из изоляции", заявил после возвращения, что пока не может точно сказать, когда смогут возобновиться переговоры. По его мнению, один из вероятных сроков их проведения - ноябрь этого года. Руководство Китая, делегация которого также побывала в Северной Корее на прошлой неделе, хотело бы ускорить процесс и возобновить переговоры до конца сентября.

Во время пребывания в Северной Корее Билл Раммелл получил от властей КНДР разрешение на посещение британскими чиновниками района взрыва, произошедшего на прошлой неделе. Посол Великобритании в КНДР Дэвид Слинн (David Slinn) сможет посетить это место уже во вторник.

На Северную Корею оказывается сильное международное давление с целью прекращения ею собственной ядерной программы. Но пока официальный Пхеньян готов сделать лишь небольшие шаги навстречу инициативам ООН, согласившись участвовать в шестисторонних международных переговорах с Южной Кореей, США, Китаем, Россией и Японией.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»