14.09.2004

Lenta.ru

Американцы нашли в океане водородную бомбу, потерянную в 1958 году

Американская поисковая группа обнаружила в Атлантическом океане у побережья Джорджии водородную бомбу, которую потерял бомбардировщик ВВС США в 1958 году, сообщается на сайте телеканала CNN.

По словам руководителя экспедиции подполковника ВВС в отставке Дерека Дюка, объект, который обнаружили в океане, весьма вероятно, может быть той самой водородной бомбой Mark-15, которую американцы искали в течение нескольких десятилетий.

Экспедиция использовала специальные приборы, которые зафиксировали большой металлический объект на дне, а также повышенный уровень радиации вокруг него.

Поднять бомбу, или даже осмотреть ее достаточно сложно - она, хоть и находится на незначительной глубине, однако погребена под большим слоем ила.

В настоящее время эксперты Пентагона решают, стоит ли вообще заниматься подъемом бомбы, или ее лучше оставить там, где она лежит. Дело в том, что взорваться она не может - несмотря на то, что в ней есть заряд обычной взрывчатки (180 килограммов), который используется для осуществления ядерного взрыва, а также уран, она не оснащена плутониевым взрывателем.

Однако, как полагают эксперты, в операции по ее подъему необходимо будет задействовать взрывчатые вещества. Боезаряд бомбы сдетонировать не сможет, но ее корпус, в котором находится уран, может быть поврежден, что, в свою очередь, приведет к экологической катастрофе.

В настоящее время Пентагон готовит еще одну экспедицию, которой предстоит не только установить, является ли объект, найденный Дюком, водородной бомбой, но и определить. можно ли будет ее поднять.

Инцидент, в результате которого Mark-15 оказалась на дне океана, произошел 5 февраля 1958 года неподалеку от острова Тайби, возле устья реки Саванна.

Во время учений произошло столкновение в воздухе двух военных самолетов - бомбардировщика B-47 Stratojet и истребителя F-86. Истребитель получил сильные повреждения и его пилот катапультировался, а бомбардировщик с поврежденным крылом продолжил полет.

Однако совершить посадку с такой поломкой и с водородной бомбой на борту пилоты не решились. Командование ВВС дало добро на аварийный сброс Mark-15. Экипаж избавился от нее над океаном и благополучно совершил вынужденную посадку.

После этого поиски бомбы продолжались 10 недель, но найти ее не удалось. Поиски были прекращены в связи с тем, что неподалеку от Флоренции, штат Южная Каролина, произошел точно такой же инцидент. Поисковая команда отправилась доставать другую водородную бомбу, а в Джорджию так и не вернулась.

Как отмечает CNN, за всю свою историю ВВС США потеряли 11 атомных бомб. Всего на дне мирового океана покоятся более 50 ядерных боеприпасов, большинство из которых потеряли Вооруженные силы СССР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»