13.09.2004

Vlasti.net

Стратегические ядерные силы России

Субмарины: подводный щит. Фоторепортаж

В течение XXI века сфера морских боев и сражений все больше и больше будет перемещаться в глубины морей и океанов.

Атомный ракетный подводный крейсер Северного флота Главной силой ВМФ России и военно-морских сил ведущих морских держав по-прежнему будут являться атомные подводные лодки, оснащенные высокоэффективным оружием, способные действовать во всех районах Мирового океана и обеспечивать решение задач морской деятельности государства.

Россия обладает мощным научным и проектно-конструкторским потенциалом, многолетним опытом проектирования, строительства и эксплуатации подводных лодок, квалифицированным личным составом подводного флота.

У нас есть все возможности и впредь оставаться одним из лучших подводных флотов мира.

Многоцелевые атомные подводные лодки ВМФ III поколения воплотили в себе самые современные достижения науки, техники и технологии, этим проектом был открыт новый этап отечественного подводного кораблестроения.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Атомная подводная лодка проект 971 РТМ

Мы уже приступили к созданию новейших многоцелевых атомных подводных лодок IV поколения, строится головной корабль "Северодвинск". Э

ти подводные лодки предназначены для действий в океанской зоне совместно с существующими и строящимися атомными подводными лодками III поколения.

Первоначально в рамках IV поколения для морских сил общего назначения разрабатывались три специализированных проекта многоцелевых атомных подводных лодок различного назначения: - для решения противолодочных задач; - для борьбы с авианосными соединениями; - для уничтожения надводных кораблей и транспортных судов.

Новые геополитические реалии и экономические факторы заставили отказаться от многотипности и узкой специализации. Был выбран единственный проект - универсальная многоцелевая атомная подводная лодка, обеспечивающая возможности решения противолодочных и противоавианосных задач, способная наносить удары по конвоям и береговым целям крылатыми ракетами большой дальности.

В перспективе эти подводные лодки, вооруженные высокоточным оружием, могут играть роль сил стратегического неядерного сдерживания.

Их скрытность оценивается весьма высоко, на уровне, не уступающем новейшим подводным лодкам США типов "Seawolf" и "Virginia". Такие подводные лодки в будущем составят ядро нового ВМФ России.

В СОСТАВ подводных сил ВМФ входят также дизельные подводные лодки. Большую их часть составляют подводные лодки проекта 877.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Дизель-электрическая подводная лодка

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щитОни отличаются повышенной акустической скрытностью.

В настоящее время в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях строится головная дизельная подводная лодка нового проекта.

Эти корабли предназначены для действий в морской зоне.

При их проектировании был внедрен ряд новых технических решений по компоновке механизмов и оборудования, гидроакустические и радиотехнические комплексы и средства нового поколения, интегрированные в автоматизированную систему боевого управления, более эффективные энергетические установки.

В итоге, по сравнению с проектом 877 будут достигнуты значительно большие боевые возможности.

В XXI ВЕКЕ совершенствование подводных лодок будет обеспечиваться за счет внедрения новых передовых технологий, разработанных на основе научных достижений, известных в большинстве своем уже сегодня.

Именно существующий научный потенциал будет в основном определять состав и состояние перспективных подводных сил.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Атомная подводная лодка проект 971 Слева - "Леопард", справа - "Барс"

Главным принципом в их строительстве и развитии должен стать обоснованный прагматизм.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер проект 941

Это должно привести к созданию универсальных кораблей и обеспечиваться увеличением сменности боезапаса и расширением его номенклатуры.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Атомная подводная лодка оснащеная крылатыми ракетами проект 949А "Орел", с другой стороны пирса - ракетный подводный крейсер стратегического назначения проект 667 БДРМ, левее - атомная подводная лодка оснащеная крылатыми ракетами

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проект 667 БДРМ

Значительная часть необходимых для этого технических решений уже реализуется в строящихся в настоящее время атомных подводных лодках IV поколения.

БАЛТОПС: Россия играет мускулами

Противолодочный вертолет Ка-27ПЛ взлетает с палубы сторожевого корабля "Неустрашимый"

В это время носители стратегического ядерного оружия будут всячески стремиться сохранить свою боеспособность, а силы охранения - обеспечить их боевую устойчивость.

Состав и планы развития группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения определены указом Президента Российской Федерации, решением Совета Безопасности и постановлением Правительства России.

БАЛТОПС: Россия играет мускулами

Большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", на заднем плане-ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

С учетом тенденций договорного процесса по стратегическим вооружениям доля ВМФ в общем составе стратегических наступательных вооружений России может превысить 50 процентов. Этому компоненту Военно-морского флота в стратегической ракетно-ядерной триаде страны принадлежит высший приоритет. Руководством государства, Министерства обороны и командованием ВМФ постоянно уделяется неослабное внимание проблемам его строительства и развития. Совместно с промышленностью нами выработаны единые, согласованные подходы к реализации выработанных решений по срокам, объемам и стоимости работ на период до 2010 года. Несмотря на наличие ряда проблем, намеченная программа развития морских стратегических сил выполнима. Мы надеемся, что в тесном взаимодействии с промышленностью нам удастся большинство из этих проблем либо решить полностью, либо максимально нивелировать их влияние на достижение итоговых показателей развития группировки морских стратегических ядерных сил на уровне 2016 года, что позволит успешно решать задачу ядерного сдерживания любой агрессии против Российской Федерации.

В составе ВМФ России создано соединение подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа "Гранит".

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Атомная подводная лодка оснащеная крылатыми ракетами проект 949А "Смоленск"

Это соединение способно с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений. Развитие этого оружия идет по пути дальнейшего увеличения дальности стрельбы ракет, возрастания их возможностей по преодолению систем противовоздушной обороны и поражению заданных целей.

В настоящее время происходит замена выслуживших установленные сроки многоцелевых подводных лодок и ввод в состав флота новых многоцелевых атомных и дизельных подводных лодок.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Дизель-электрическая подводная лодка проект 641, на заднем плане два МРК проект 1241.1

Они будут оснащены современными высокоэффективными видами оружия для действия по надводным и подводным целям, а также береговым объектам (в том числе в неядерном снаряжении) в зависимости от поставленных задач. ОСНОВУ группировки многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ составляют подводные лодки III поколения. Наряду с торпедами и ракетоторпедами все они могут являться носителями крылатых ракет.

Многоцелевые атомные подводные лодки ВМФ III поколения по сравнению с атомными подводными лодками типа "Los Angeles" обладают лучшими основными характеристиками, такими, как ударный потенциал, глубина погружения, скорость подводного хода и маневренность.

Главным достижением, реализованным в III поколении многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ, является высокая акустическая скрытность.

БАЛТОПС: Россия играет мускулами

Впервые атомные подводные лодки России и США имеют равные шансы на успех в дуэльной ситуации. Высокие боевые качества наших подводных лодок позволили им эффективно нести боевую службу, успешно преодолевать противолодочные рубежи и осуществлять длительное слежение за иностранными ПЛ.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Справа - атомная подводная лодка проект 671 РТМ, в центре и слева атомная подводная лодка оснащеная крылатыми ракетами

Многоцелевые атомные подводные лодки ВМФ III поколения воплотили в себе самые современные достижения науки, техники и технологии, этим проектом был открыт новый этап отечественного подводного кораблестроения.

Мы уже приступили к созданию новейших многоцелевых атомных подводных лодок IV поколения, строится головной корабль "Северодвинск". Эти подводные лодки предназначены для действий в океанской зоне совместно с существующими и строящимися атомными подводными лодками III поколения. Первоначально в рамках IV поколения для морских сил общего назначения разрабатывались три специализированных проекта многоцелевых атомных подводных лодок различного назначения: - для решения противолодочных задач; - для борьбы с авианосными соединениями; - для уничтожения надводных кораблей и транспортных судов. Новые геополитические реалии и экономические факторы заставили отказаться от многотипности и узкой специализации.

Был выбран единственный проект - универсальная многоцелевая атомная подводная лодка, обеспечивающая возможности решения противолодочных и противоавианосных задач, способная наносить удары по конвоям и береговым целям крылатыми ракетами большой дальности.

СУБМАРИНЫ: Российский подводный щит

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер проект 941

В перспективе эти подводные лодки, вооруженные высокоточным оружием, могут играть роль сил стратегического неядерного сдерживания. Их скрытность оценивается весьма высоко, на уровне, не уступающем новейшим подводным лодкам США типов "Seawolf" и "Virginia". Такие подводные лодки в будущем составят ядро нового ВМФ России.

Фото Субмарины: Российский подводный щит




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»