13.09.2004

Lenta.ru

КНДР раскрыла тайну супервзрыва в провинции Янгандо

Северная Корея выступила с официальным заявлением, в котором объяснила обстоятельства сильного взрыва, который произошел в минувший четверг в провинции Янгандо, сообщает BBC News. По словам министра иностранных дел КНДР, это было запланированное уничтожение горы в рамках строительства гидроэлектростанции.

МИД КНДР сделал такое заявление после того, как к нему с соответствующей просьбой обратился заместитель министра иностранных дел Великобритании Билл Раммел, который находится с визитом в этой стране. До сих пор корейцы отказывались комментировать это событие.

Мощность взрыва (более мегатонны), а также некоторые другие обстоятельства (гигантское грибовидное облако, поднявшееся после него, близость к эпицентру военной ракетной базы) спровоцировали слухи о том, что в Северной Корее было произведено ядерное испытание.

Среди других версий - авария на ракетной базе, или подземном военном заводе, которых много в этой части страны. Такой взрыв мог произойти, к примеру, в результате возгорания на складе боеприпасов или в хранилищах ракетнойго топлива, считают западные эксперты.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»