09.09.2004

Известия.ру

Токио ждет разъяснений Сеула по поводу "неподобающих" тайных ядерных экспериментов

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода назвал "неподобающими" тайные эксперименты по получению плутония, которые осуществлялись в начале 1980-х годов в Южной Корее.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Токио, он подчеркнул, что "любые ядерные материалы, даже если речь идет о небольшом количестве, должны становиться объектами инспекций со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По словам Хосоды, Токио ждет разъяснений Сеула. Официальный представитель японского правительства сказал в то же время, что у него нет оснований "увязывать этот эксперимент с разработкой ядерного оружия" в Южной Корее.

Представители южнокорейского правительства заявили сегодня, что плутониевые разработки велись "на исследовательском реакторе, который в настоящее время демонтирован". По их версии, несколько миллиграммов плутония были произведены в апреле-мае 1982 года "в исследовательских целях". Между тем на прошлой неделе Сеул признал, что четыре года назад трижды ставил тайные эксперименты по обогащению урана, не сообщая о них МАГАТЭ вопреки правилам, связанным с режимом нераспространения ядерного оружия.

На эти признания не преминула отреагировать КНДР, которую США обвиняют в разработке тайной ядерной программы с использованием высокообогащенного урана, тогда как Пхеньян это категорически отрицает.

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Хан Сон Рель назвал получение обогащенного урана в Южной Корее "опасными действиями", предупредив, что они могут "подстегнуть гонку ядерных вооружений в Северо-Восточной Азии". Генсек японского кабинета, однако, посоветовал Пхеньяну "сначала заняться собственной ядерной проблемой" на шестисторонних переговорах с участием обоих корейских государств, России, США, Китая и Японии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»