10.09.2004

BBC

США не дадут послаблений Южной Корее

Спор о ядерном арсенале КНДР продолжается почти два года

Соединенные Штаты предупредили Южную Корею о том, что ей не стоит рассчитывать на снисхождение при расследовании обстоятельств проведения в стране секретных экспериментов с плутонием и ураном.

"Все страны, подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия, несут строгую ответственность за его соблюдение", - сказал заместитель госсекретаря Джон Болтон.

А в Северную Корею в пятницу прибывает высокопоставленная китайская делегация. Цель переговоров, как полагают наблюдатели, уговорить северокорейского лидера не прерывать начавшийся диалог по ядерной проблеме КНДР.

Но министр иностранных дел Южной Кореи, как сообщают агентства, заявил, что не видит оснований для оптимизма относительно возобновления этого диалога, точнее - шестисторонних переговоров с участием двух Корей, США, Китая, Японии и России.

Ядерные споры

После того, как Южная Корея призналась в проведении тайных исследований по обогащению урана, Пхеньян заявил, что теперь будет трудно предотвратить гонку ядерных вооружений на Корейском полуострове.

В первом комментарии Пхеньяна после признания Сеула в проведении таких тайных исследований, представитель Северной Кореи в ООН назвал южнокорейские эксперименты опасными и заявил, что Пхеньян требует рассмотрения этого вопроса.

Сеул играл ведущую роль в международных попытках положить конец ядерным амбициям Пхеньяна. Соединенные Штаты также требовали, чтобы Северная Корея демонтировала все свои ядерные объекты.

Вашингтон обвинял Пхеньян в осуществлении программы обогащения урана с целью создания ядерного оружия - Пхеньян всячески отрицал существование такой программы.

Шестисторонние переговоры, которые вели Соединенные Штаты, две Кореи, Китай, Япония и Россия, за два года не смогли решить ядерную проблему на Корейском полуострове. Переговоры должны возобновиться в этом месяце.

Некоторые аналитики полагают, что Северная Корея хочет затормозить какие-либо подвижки до появления результатов президентских выборов в Америке. И теперь Пхеньян может использовать информацию о южнокорейских экспериментах в своей тактике отсрочек.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»