08.09.2004

Татьяна Синицына

РИА Новости

Стройка АЭС в Иране идет своим ходом

Стройка АЭС в Бушере идет своим ходом, никаких особых проблем нет. По словам вице-президента "Атомстройэкспорта", директора Управления по строительству АЭС в Иране Александра Афрова, "график, определенный в июле 2003 года, выдерживается.

Строительная часть уже выполнена на 93%. Уровень общей готовности блока - до 75%. Сегодня идет погрузка на морской и сухопутный транспорт оставшегося оборудования. Как и запланировано, энергоблок будет сдан в октябре-декабре 2006 года".

Для уточнения надо сказать, что в процессе этого строительства графиков составлялось несколько, и все они были уязвимы с точки зрения сроков. Это объясняется тем, что проект, за который взялась Россия, не имел аналогов в мировой практике. Пришлось достраивать то, что начинали другие - корпорация "Siemens". Здание реакторной установки было уже практически завершено, когда в ходе ирано-иракской войны (1980-88 г.г.) его стены серьезно пострадали от ракетных обстрелов. Немецкие специалисты приостановили работы и покинули Бушер.

После окончания войны никто не соглашался достраивать изуродованный атомный объект. На просьбу Ирана откликнулась только Россия. Это были годы, когда страна переживала последствия развала СССР - тяжелейший общественно-политический кризис и настоящий экономический обвал. Специалистам нужна была работа. Сегодня все они говорят: "Не дай Бог еще одной такой трудной стройки!".

Объект простоял под солнцем и ветрами пустыни почти 20 лет. По словам Афрова, "завершить строительную часть было не самым трудным. Куда сложнее дело обстояло с оборудованием: "Siemens" уже завез около 35 тысяч единиц, но многое нельзя было использовать. Совместная российско-иранская комиссия провела колоссальную инженерную экспертизу, в результате которой пригодными были признаны не более 5 тысяч единиц оборудования. Однако все это предстояло состыковать с российским проектом - не совпадали габариты, другой была компоновка. Надо было также изготовить новое оборудование".

Изначально в контракте предусматривалось, что реакторная установка, оборудование, АСУ ТП (Автоматизированная Система Управления технологическими процессами), а также система по переработке радиоактивных отходов целиком будут российскими. "Все это, за исключением отдельных элементов, уже готово и находится в Бушере, - сообщил Афров. - По нашим расчетам, монтаж завершится в конце 2005 года. Далее, в пределах полугода, "общими руками" будут осуществляться пусконаладочные работы, в которых примут участие иранские и российские специалисты". На заключительном этапе строительства из России будет доставлено ядерное топливо.

Энергоблок ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 МВт), который сооружают российские специалисты в Бушере, прошел экспертизу специалистов МАГАТЭ, уровень его безопасности отвечает международным стандартам. Что касается иранского эксплуатационного персонала будущей Бушерской АЭС, то он обучается в России, на базе Нововоронежского учебно-тренировочного центра, расположенного на юге страны. Трехлетняя углубленная программа предусматривает знание основ физики, реакторостроения, технологии эксплуатации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»