08.09.2004

Николай Терехов

РИА Новости

Условия для закрытия иранского "ядерного досье" пока не созданы

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани заявил, что МАГАТЭ пока не созданы условия для закрытия иранского "ядерного досье" на сентябрьском заседании Совета управляющих Агентства. Об этом Роухани заявил в среду журналистам по возвращении из Нидерландов - страны, председательствующей сейчас в МАГАТЭ.

"В МАГАТЭ утверждают, что в решении проблемы иранских ядерных программ остались некоторые неясности по ключевым вопросам - загрязнения обогащенным ураном и разработки центрифуг "Пи-2", поэтому, по моему мнению, в Агентстве еще не созданы условия для закрытия иранского "ядерного досье" на заседании Совета управляющих Агентства", - сказал Роухани.

"Между тем, - отметил секретарь иранского Совбеза, - последний доклад гендиректора Агентства Мухаммеда Эль-Барадеи подтверждает отсутствие военной составляющей в иранских ядерных программах и нарушений международных правил в области нераспространения ядерного оружия".

Роухани сообщил о том, что переговоры Тегерана с Евросоюзом по вопросу приостановки производства комплектующих деталей к центрифугам для обогащения урана продолжаются и о результатах и выводах говорить пока рано.

По словам секретаря иранского ВСНБ, "в настоящее время одна из европейских стран готовит проект резолюции по ядерным программам Исламской Республики, который будет рассмотрен на предстоящем заседании".

Роухани выразил сомнение по поводу возможности передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, на чем настаивают США и Израиль.

"Несмотря на активные попытки высокопоставленных лиц Вашингтона убедить европейцев в необходимости передать иранское дело в СБ ООН, этого не произойдет, так как никаких правовых и технических оснований для передачи дела не существует", - заявил Роухани.

Исламская Республика занимает открытую и прозрачную позицию по решению проблемы иранских ядерных программ, отметил он. Недавно страна вновь заявила о готовности предоставить в распоряжение инспекторов МАГАТЭ все свои ядерные объекты, продолжает вести переговоры и сотрудничает с Евросоюзом и Агентством, добровольно приостановила работы по обогащению урана.

Несмотря на все бездоказательные обвинения США в адрес Ирана о намерении создать ядерное оружие, инспекторам МАГАТЭ так и не удалось обнаружить каких-либо доказательств наличия военной составляющей на иранских ядерных объектах, инспекции на которых постоянно проводятся последние полтора года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»