31.10.2001

А. Кузнецов

Аргументы и факты

Атомное оружие у бен Ладена?

Недавно прочитал, что у бен Ладена якобы есть русский чемоданчик с миниатюрной атомной бомбой. Откуда у террориста N 1 оружие массового поражения?

Впервые о пропаже российского портативного ядерного оружия заявил генерал Лебедь, когда он был секретарем Совета безопасности и допущен к самым высшим секретам. По его словам, пропали десятки "ядерных чемоданчиков", изготовленных в 70-е годы для советских диверсантов. Позже Александр Лебедь даже назвал их шифр: RA-115 и RA-115-01 (подводный вариант). Каждый "ядерный чемоданчик" якобы весил около 30 кг. Академик Алексей Яблоков, бывший советник президента Ельцина по экологии, подтвердил, что из 132 единиц этого вида оружия отсутствуют 84. Сейчас западные эксперты утверждают, что 20 из них за 30 миллионов долларов и две тонны опия чеченская мафия продала бен Ладену.

Недавно начальник самого секретного 12-го Главного управления Министерства обороны России генерал-полковник Игорь Валынкин, в чьем ведении находятся все ядерные арсеналы, снова опроверг генерала Лебедя и академика Яблокова. Он заявил военному обозревателю "АиФ", что все атомные бомбы находятся на тройном учете, а серия ядерных боеприпасов под шифром RA-115 давно уничтожена согласно международному договору. Однако, несмотря на все опровержения, военное ведомство так и не решилось подать в суд за клевету на генерала Лебедя и академика Яблокова.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»