30.10.2001

Сергей Вахрушев

Архангельск

Архангельской атомной станции быть

В администрации области прошел технический совет по строительству атомной станции под Архангельском. Чтобы на месте познакомиться с энергетической обстановкой, к нам приехали В. Северинов, представитель концерна "Росэнергоатом", а также профессор института НИКИЭТ Минатома России Ю.Кузнецов.

Ученый рассказал, что половина работающих в стране ядерных реакторов разработана именно их институтом. Несколько лет назад вопрос о строительстве в городе атомной станции уже обсуждался. Правда, тогда речь вели лишь о строительстве котельной на ядерном топливе (из-за чернобыльской аварии в те годы этот вопрос "зарезали" не без участия общественного мнения), теперь встала проблема о возведении в областном центре полноценной теплоэлектроцентрали. Словом, Архангельск нуждается в электричестве не меньше, чем в тепловой энергии.

Что нам сулит строительство атомной ТЭЦ? Во-первых, дешевым теплом будут обеспечены три города Архангельского промышленного узла, а во-вторых, не будет надобности покупать электроэнергию на федеральном рынке ФОРЭМ. Имеющиеся мощности "Архэнерго" уже сильно изношены, а проведение глобальной реконструкции обойдется себе дороже.

Главное, что специалисты Минатома гарантируют абсолютную безопасность объекта. К тому же стоимость тепла и электроэнергии будет дешевле вырабатываемых на нынешних органических ТЭЦ.

Ю. Кузнецов подчеркнул, что объект должен быть предельно простой конструкцией, "уровня самовара". Тогда будет и безопасность, и конкурентоспособность продукции на рынке энергии, и не возникнет проблем с экологией. И такой аппарат в институте создан. Подобный реактор, в котором используется только 30 тонн ядерного топлива уже 35 лет эксплуатируется в ульяновском Димитровграде. Такого количества достаточно на 6 лет бесперебойной работы в отличие от 2 миллионов тонн угля в год, необходимого для органической станции. Этот реактор может вырабатывать 200 мегаватт электричества и 400 гикакалорий тепла в час.

Безопасность реактора обеспечивается тем, что он является саморегулирующейся и самоглушащейся системой, если, не дай бог, произойдет нештатная ситуация.

Теперь о сроках. К 2004 году планируется получить лицензию на строительство АЭС, а уже к отопительному сезону 2008 года она может дать первую электроэнергию и тепло.

Намечено и место строительства будущей станции. Скорее всего, ее возведут в Рикасихе, чтобы было проще подвести коммуникации к Северодвинску и Новодвинску. Хотя не исключается и территория, где планировали построить многострадальную атомную котельную первоначально.

Вопрос о том, нужна такая ТЭЦ или нет, похоже, уже не стоит. Администрация области настроена очень решительно, партнеры в Минатоме - тоже. Идею строительства в Архангельске АТЭЦ вынуждены поддержать даже в "Архэнерго". Там, наконец, осознали, что без нее энергетические проблемы решить не удастся. Конечно, будет еще референдум, но почему-то кажется, что горожане сделают правильный выбор.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»