30.10.2001

Константин Гетманский

Известия.Ru

Экипаж АПЛ "Курска"

Баренцево море постепенно отдает свои тайны

Баренцево море постепенно отдает свои тайны. Один за другим опознаются подводники "Курска". Скорбный груз приходит в города и села России - и новая волна горя, слезы родственников, отчаяние близких... Но это лучше, чем безвестность. "Известия" провожают в последний путь героев "Курска". Сегодня, завтра - до тех пор, пока последний из погибших не обретет покой в родной земле. Вечная память!

Илью Налетова, матроса атомохода "Курск", похоронили вчера в родной деревне Сорожино Харовского района Вологодской области. Символическая могила, в которой с августа 2000 года покоилась капсула с водой из Баренцева моря, обрела наконец своего вечного обитателя. Илью провожали в последний путь жена Люба и сынишка Женя, родившийся за пять месяцев до гибели отца. Люба и Илья познакомились четыре года назад в марте в деревне Сорожино на конкурсе сельских команд КВН.

С детства Илья был единственным в доме мужчиной. Его отец погиб девять лет назад, а у мамы на руках еще две младшие дочери.

- Он мог бы окончить школу отличником, но ему на учебу не хватало времени, - вспоминает учительница Сорожинской средней школы Любовь Соболева. - Еще школьником Илья хватался за любой приработок, лишь бы помочь матери.

В 1999 году выпускники договорились оставить Любови Соболевой по запечатанному конверту с запиской о том, каким каждый из них представляет свое будущее через пять лет, чтобы, встретившись в 2004 году, сравнить реальность с мечтами. Илья сдал пустой конверт с надписью "Это Моё".

Виктор Филиппов, Вологодская область

В "Курске" нашли еще одну предсмертную записку

Во вторник генеральный прокурор России Владимир Устинов рассказал, что в 9-м отсеке "Курска" следователи нашли бутылку из-под "Боржоми", в которой, предположительно, старший мичман Андрей Борисов спрятал предсмертную записку. В ней он обращается с прощальными словами к жене и сыну. Тело Борисова, который служил на лодке с момента ее спуска на воду, было поднято со дна Баренцева моря прошлой осенью и похоронено на родине в Рязанской области. По информации "Известий", Андрей Борисов мечтал стать геологом, но поступив в речное училище и окончив Ленинградскую школу техников подводного плавания, уже не мог надолго расставаться с морем: из отпуска всегда стремился вернуться обратно в Видяево, к экипажу, который считал своей семьей.

Выступая на пресс-конференции, генпрокурор также отметил, что члены команды "Курска", находившиеся в носовых отсеках, погибли от удушья на 135-й секунде катастрофы. Смерть остальных наступила через 4-6 часов. Устинов предположил, что моряки не смогли воспользоваться спасательными средствами из-за своего психологического состояния, вызванного сильным взрывом. Для того чтобы выбраться из 9-го отсека, подчеркнул генпрокурор, необходимо было, чтобы подводники оказали друг другу помощь при одевании спецкостюмов.

Во вторник следователи, работающие в плавдоке у поселка Росляково, извлекли из корпуса субмарины еще четыре тела. Таким образом, следственная группа доставила в военный госпиталь Североморска останки уже 49 погибших. В 4-м отсеке, где ведется разбор завалов, обнаружено еще несколько тел, которые вчера пытались вытащить наружу. Следователи наконец-то смогли попасть в отсек 5-бис, где тоже найдены погибшие, сообщили "Известиям" в пресс-службе Северного флота. На вчерашний день было опознано 37 тел, 16 "грузов 200" отправили к местам захоронений. В Вологодской области во вторник прошли похороны Ильи Налетова, а сегодня в Нижегородской области предадут земле тела старшины второй статьи Владимира Садового и мичмана Евгения Горбунова.

Специалистам Северного флота удалось выгрузить уже 8 крылатых ракет "Гранит". Эта работа идет в штатном режиме, несмотря на то, что расположенные в передней части подлодки шахты деформированы и в них попала вода. Кроме того, с борта субмарины начинают доставать все больше и больше различных документов, заявили "Известиям" в военной прокуратуре Северного флота. Хотя первоочередной задачей остается идентификация останков погибших.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»