30.10.2001

Руперт Корнвелл

Independent, Великобритания

Сибирская язва выгнала американских судей из здания суда

Распространение страшного заболевания оправдывает опасения, согласно которым далеко не одно инфицированное письмо было пропущено через отделы почты Вашингтона

Угроза заражения сибирской язвой вынудила вчера Верховный суд США впервые за 66 лет покинуть стены здания на Капитолийском холме после того, как поступило сообщение об опасной находке - злополучном белом порошке среди поступающей корреспонденции. Такая же тревога была объявлена еще в трех ведомствах, которые находятся в здании на Капитолийском холме.

Почтамт в главном здании министерства юстиции, что расположен в центре Вашингтона был закрыт немедленно после того, как споры сибирской язвы были найдены в сортировочном центре по обработке почте штата Мэриленд.

"Очень незначительные" следы болезни были обнаружены вчера непосредственно в почтовом ведомстве министерства юстиции, в Государственном департаменте, и в здании Министерства здравоохранения.

Споры сибирской язвы были найдены так же в связке почты в посольстве США в Перу, к счастью, страшная находка была обнаружена прежде, чем смогла привести к печальным последствиям.

Более неприятными последствиями обернулось обнаружение спор в одном из девяти залов правосудия Верховного Суда. Здесь проводятся слушания и заседания суда округа Колумбия, на близлежащем авеню штата Пенсильвания, в белом неоклассическом здании, построенном в 1935 году. Споры были обнаружены на прошлой неделе среди архивных документов суда, и, как ожидается, сегодня в целях безопасности будет проведена повторная проверка на предмет обнаружения спор сибирской язвы.

Распространение страшного заболевания оправдывает опасения, согласно которым далеко не одно инфицированное письмо было пропущено через отделы почты Вашингтона. Письмо, посланное в офис Тома Дашла (Tom Daschle), лидера партии большинства в Сенате, обернулось смертью двух почтовых рабочих в центре города - Брентвуде (Brentwood).

Американские власти все более теряют очки в глазах избирателей из-за их неудач в попытке вычислить источник распространения заболевания, в результате заражения которым умерло три человека и 11 инфицированы. Шестеро из них поражены наиболее опасной - легочной формой сибирской язвы, другие - более легкой - кожной разновидностью заболевания. Критики говорят, что, если бы в Брентвуде соблюдали элементарные меры предосторожности, два почтовых рабочих сегодня были бы живы.

Вал противоречащих друг другу заявлений и весьма пространных предупреждений об опасности различных ведомств сегодня подливают масла в огонь в и без того крайне напряженную атмосферу страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»