30.10.2001

Independent, Великобритания

Секретные переговоры между администрацией США и афганскими талибами

Вашингтон еще более двух лет назад дал понять, что будет считать режим талибов, чьим "гостем" стал бен Ладен, ответственным за все совершенные им преступления

30 октября 2001 года. Секретные переговоры по спутниковому телефону между государственным департаментом США и муллой Мохаммедом Омаром (Mohammed Omar), а также афганский ковер в подарок президенту США Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) были всего лишь частью дипломатических контактов между Вашингтоном и движением "Талибан", которые продолжались чуть ли не до нападений террористов на Америку 11 сентября. Вчера стало известно, что американские дипломаты многократно встречались со своими талибскими коллегами в попытках договориться о выдаче Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). Вашингтон еще более двух лет назад дал понять, что будет считать режим талибов, чьим "гостем" стал бен Ладен, ответственным за все совершенные им преступления. США, как и большинство стран мира, не признают режим талибов в качестве законного правительства Афганистана, но официальные лица США более 20 раз встречались с представителями этого режима на публике и в частном порядке. Эти встречи, как сообщила вчера газета "The Washington Post", происходили в Ташкенте, Нью-Йорке, Кандагаре, Исламабаде и Вашингтоне.

В марте в столицу США внезапно прибыл 24-летний посланник движения "Талибан" Рахматулла Хашими (Rahmatullah Hashimi), которого принимали в государственном департаменте на среднем уровне руководства. Он привез с собой ковер для президента США и письмо от духовного лидера движения "Талибан" муллы Омара. Чиновник государственного департамента США Майкл Малиновский (Michael Malinowski) поддерживал телефонные контакты с режимом, которые усилились после того, как террористическую организацию "Аль-Каиды" обвинили в причастности к взрыву посольств в Восточной Африке. В телефонных беседах с муллой Омаром г-н Малиновский настаивал на выдаче Соединенным Штатам бен Ладена, на что его собеседник неизменно отвечал "Представьте нам доказательства его вины". В феврале 1999 года в столицу Пакистана Исламабад ездил помощник государственного секретаря США Карл Индерфурт (Karl Inderfurth, который там встречался с министром иностранных дел талибов Абдулой Джахилом (Abdul Jahil). Делегация США заявила режиму в Кабуле, что возлагает на него ответственность за деятельность бен Ладена.

Последние события в Афганистане и очевидные тесные отношения между бен Ладеном и муллой Омаром заставляют считать, что талибы никогда не собирались выдавать своего гостя, однако некоторые специалисты полагают, что США упустили ряд критических возможностей и не проявили понимания некоторых культурных особенностей афганской нации, что, быть может, позволило бы им заключить соглашение с талибами. В частности, предъявляя жесткие требования о выдаче бен Ладена, американская сторона не учитывала необходимости позволить талибам "сохранить лицо". Милтон Беарден (Milton Bearden), бывший резидент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, который в 80-х годах отвечал за тайные операции США в Афганистане, сказал: "Мы никогда не слышали того, что они пытались нам сказать. Мы не находили с ними общего языка".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»