30.10.2001

Евгений Антонов

Время новостей

Вместо победы над "Талибаном" в нищем Афганистане США того гляди получит новый "Талибан" в соседнем ядерном Пакистане

Командующий военной операцией в Афганистане генерал Томми Фрэнкс прибыл вчера в Пакистан, чтобы обсудить с президентом Первезом Мушаррафом "прогресс в достижении целей кампании". Официальная формулировка выглядит едва ли не сарказмом: по прошествии трех недель после начала войны даже Вашингтон начал признавать, что ни одна из целей, по сути, не достигнута. Зато политические последствия уже сейчас заставляют хвататься за сердце весь мир. Вместо победы над "Талибаном" в нищем Афганистане союзники того гляди получат новый "Талибан" -- в соседнем ядерном Пакистане.

Ситуация там становится все более напряженной. В воскресенье в городе Бахавалпур в провинции Пунджаб неизвестный ворвался в местную христианскую церковь и открыл огонь из автомата -- погибли 17 прихожан. Подобной атаки на христиан в истории страны еще не было. Первез Мушарраф квалифицировал произошедшее как терроризм. Вчера на похоронах погибших десятитысячная толпа скандировала: "Месть! Месть!"

В пограничных с Афганистаном районах, где хозяйничают пуштунские племена, положение еще хуже. В воскресенье в Кветте взорван автобус, погибли три человека. Вчера несколько сотен сторонников талибов блокировали шоссе Каракорум по направлению к Китаю и захватили здания муниципального управления и заправочные станции в городе Чилас, на северо-западе Пакистана. Повстанцы, вооруженные автоматами и переносными ракетными комплексами, требуют немедленно прекратить поддержку американской военной кампании. Полиция безуспешно призывает мятежников прислушаться к руководству страны. На границе с Афганистаном скапливаются вооруженные моджахеды, готовые прийти на помощь "Талибану", несколько десятков экстремистов вчера даже прорвались через границу. Посол талибов в Пакистане Абдул Салам Зайаф просит их пока не вступать на афганскую территорию: "Когда наносятся только воздушные удары, в этих бойцах нет необходимости". Это можно понять и по-другому: у вас здесь свой фронт...

Накануне начала операции эксперты предрекали, что длительная война неминуемо обернется дестабилизацией в Пакистане. Теперь эти сценарии, похоже, начинают сбываться. Вопрос в том, сможет ли Исламабад удержать ситуацию и не допустить того, чтобы в руки исламистов попало ядерное оружие. Посол Пакистана в Москве Ифтихар Муршед уверен, что руководство страны справится: "Очень незначительная часть населения поддерживает радикалов. Ядерный арсенал надежно охраняется: сообщения якобы о имевшем место аресте двух физиков-ядерщиков, сочувствующих талибам, не более чем инсинуации прессы". Российские эксперты также выражают сдержанный оптимизм. "Пограничные с Афганистаном районы традиционно нестабильны, -- сказал газете "Время новостей" директор российского отделения Центра обороны и информации Иван Сафранчук. -- Случай с захватом города Чилас не показатель. Безопасен ли пакистанский ядерный арсенал? Это зависит от того, где он. Я думаю, что боеголовки складированы, тогда беспокоиться не о чем. Другое дело, если они в частях: среди низшего звена армии немало офицеров, сочувствующих исламистам..." "Конечно, там есть офицеры, настроенные происламски. Но военные в Пакистане -- это особая каста, -- говорит эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Новиков. -- Их труд хорошо оплачивается, военное образование многие получили на Западе, и это не могло не сказаться. Не могу представить себе их военных, которые хотели бы променять свои условия жизни на те, в которых живут талибы. Если все же начнется гражданская война, которую не сможет подавить даже армия, военные скорее сами демонтируют готовые боеголовки".

Тем не менее вопрос, до какой степени пакистанская армия и разведка лояльны высшему руководству страны, не на шутку волнует Вашингтон. Как признало ЦРУ, пакистанская разведка ISI, которая стала главным поставщиком информации о сети "Аль-Каида", на протяжении многих лет была тесно связана с этой террористической организацией и использовала ее лагеря для своих нужд. Похоже, это убедило США в том, что полностью доверять ISI они не могут. По сообщениям западной прессы, в настоящий момент американские и израильские спецназовцы отрабатывают на совместных учениях действия на случай захвата ядерных боеголовок (известно, что их не меньше 24). При этом в ЦРУ не исключают, что ядерное оружие придется защищать как раз от офицеров ISI.

Однако даже если прямой ядерной угрозы нет, приход к власти в 140-миллионном Пакистане экстремистов может превратить страну в источник нестабильности для всей Южной Азии. Особенно с учетом того, что главной национальной задачей Пакистана является возвращение Кашмира, находящегося сейчас под властью Индии. По мнению некоторых аналитиков, пакистанская разведка в 90-е годы создавала движение "Талибан" именно для того, чтобы с помощью хорошо подготовленных "исламских студентов" отвоевать Кашмир.

Так что пока итоги кампании неутешительны. Вместо желаемого блицкрига -- затянувшаяся война, вместо поимки "террориста номер один" Усамы бен Ладена -- отсутствие информации о его местонахождении. Вместо раскола "Талибана" на экстремистов и умеренных -- консолидация пуштунов и уничтожение самых авторитетных лидеров антиталибской оппозиции. И еще нарастающее напряжение в Пакистане, грозящее непредсказуемыми последствиями.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»