29.10.2001

Владимир Георгиев

Независимая газета

Террористы подбираются к ядерным арсеналам

Пока версия о захвате бен Ладеном атомных ядерных боеприпасов выглядит маловероятной

Лондонская газета "Таймс", ссылаясь на источники в разведке Великобритании, распространила сведения, что Усама бен Ладен и созданная им террористическая организация "Аль-Каида" приобрели ядерные материалы для возможного использования в террористической войне против Запада. Захватить готовые к боевому применению ядерные боеприпасы (ЯБП) в любом из государств - членов "атомного клуба" достаточно трудно и, можно сказать, практически невозможно. Шансы террористов на обзаведение бомбой необычайно малы, поскольку сооружения, в которых хранятся ЯБП, охраняются со всей возможной в таких случаях строгостью и тщательностью. Класс их защиты очень высок. Персонал тщательно подобран и хорошо обучен. По периметру складов - несколько полос инженерных заграждений (иногда вплоть до противопехотных мин), действуют разнообразные технические системы охраны, рассчитанные, скажем, на срабатывание при прикосновении, изменении емкостной составляющей, оборудованные многочисленными датчиками и фотоэлементами.

Подчеркнем, что приведение ядерного боеприпаса в боевое состояние доступно только специалистам. В каждой стране "ядерного клуба" существуют специальные службы, основная задача которых - не допустить несанкционированного применения ядерного оружия. Все ЯБП оборудованы так называемыми кодоблокировочными устройствами (КБУ), подобрать код к которым опытным путем фактически невозможно. Компрометация кода практически исключена, поскольку вся система применения ядерного оружия "завязана" на главу государства - Верховного главнокомандующего. В случае утраты ядерного оружия вследствие катастрофы (например, при гибели подводной лодки с ядерным оружием на борту), в Вооруженных силах сразу же производится замена всех документов, связанных с применением ядерного оружия.

Даже в том случае если был произведен, скажем, захват ядерного боеприпаса, после гипотетического (но очень маловероятного) "обхода" кодоблокировочного устройства встает проблема поиска средств доставки ЯБП к цели. Тут надо отметить, что по габаритам ЯБП может быть самым разнообразным - от артиллерийского снаряда калибром 152 (155) мм до авиационной бомбы размером в несколько метров. В свое время разрабатывались ЯБП даже к танковым пушкам.

Последние ступени предохранения ЯБП снимаются, как правило, уже в полете. Иногда даже при применении штатных средств доставки бывают случаи, когда наблюдается только "пассивный подрыв". Это означает, что при несоблюдении установленных норм на применение ЯБП запланированного ядерного (термоядерного) взрыва так и не произошло. Скажем, техническими условиями ранее было предусмотрено, что подрыв ЯБП осуществляется на высоте не менее четырех тысяч метров над уровнем моря. На эту высоту (даже с учетом точки стояния стреляющего средства) в ядерной боевой части устанавливаются барометрические датчики. Подорвать боеприпас этого типа террористам в обычных условиях возможно только после его полной разборки и перекалибровки датчиков давления. Это можно сделать только в заводских условиях.

Обращает на себя внимание тот факт, что сообщение в "Таймс" появилось буквально через несколько дней после заявления высших должностных лиц индийского руководства о том, что Индия в принципе готова уничтожить пакистанский ядерный потенциал в случае его захвата террористическими группами.

"На мой взгляд, - заявил в беседе с обозревателем "НГ" Андреем Вагановым заместитель руководителя департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Минатома РФ Игорь Забабахин, - сам факт, о котором сообщила "Таймс", выглядит маловероятным. Но даже если гипотетически допустить, что бен Ладен смог получить какой-то ядерный боеприпас или его элементы, нужны специалисты, чтобы что-то с этим сделать. В самом худшем варианте, но тоже маловероятном, какие-то элементы боеприпаса можно использовать как радиологическое оружие. Нагадить можно. Но даже для этого нужны специалисты".

Таким образом, версия об обладании международными террористами готового к применению ядерного боеприпаса выглядит весьма маловероятной. Его практически невозможно захватить и очень трудно применить. В обоих случаях требуются специалисты весьма высокой квалификации. Гораздо реальнее использование в целях террора расщепляющих материалов и компонентов ЯБП. У некоторых из них период полураспада настолько велик, что это может сделать тот или иной регион невозможным для проживания людей в течение весьма длительного времени. Как могут выглядеть возможные меры безопасности? ЯБП (и составляющие их материалы) обладают гамма-нейтронным фоном, который хорошо определяется соответствующей аппаратурой. Стратегия безопасности может быть выстроена главным образом на этом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»