29.10.2001

Евгений Сиваев

Камчатское Время

Беспредельно мирный атом пригрозил Камчатке микрорентгеном

Без малого 40 лет Камчатка существует в опасном соседстве с атомными реакторами. Жители полуострова наслышаны об атомных подводных лодках, дислоцирующихся на противоположном Петропаловску-Камчатскому берегу Авачинской бухты. Лодки находятся в закрытом военном городе Вилючинске, попасть в который можно только по пропускам. О каких-либо серьезных авариях в Вилючинске, связанных с атомом, информации нет. Зато представители Камчатской Лиги Независимых Экспертов недавно придали гласности сведения о двух новых реакторах, которые планируется пришвартовать в районе Вилючинска. Данные "зеленых" изложены в "Сводном заключении объединенной общественной экологической экспертизы проектной документации плавучей АЭС". Это заключение подготовили чукотские и московские экологи в 2000 году в связи с предполагаемым размещением АЭС в Певеке. Сама программа плавучих станций разработана Министерством по атомной энергии Российской Федерации для снабжения электричеством остро нуждающихся регионов страны. Как выяснилось, Камчатка стоит в очереди за своим реактором уже несколько лет. В начале этого года были поставлены все необходимые подписи со стороны администрации Камчатской области. Теперь дело за малым – получить приоритет Минатома. Если Камчатка займет первое место в атомной очереди, то в ближайшие пару лет городу Вилючинску достанется 70-80 мегаватт электрической энергии. Предположительная стоимость проекта – 203, 5 миллиона долларов США. Высказать свое отношение к атомной станции мы попросили людей, от которых напрямую зависит судьба плавучей АЭС – председателя Совета народных депутатов Камчатской области Льва Бойцова и губернатора области Михаила Машковцева. В качестве независимой позиции представляем мнение энергетика с большим стажем, генерального директора ОАО "Геотерм" Виктора Лузина.

Лев Бойцов:

"Эту проблему нужно было решать гораздо раньше. Впервые информация об атомном проекте появилась несколько лет назад, и я с легкой душой подписал согласование на разработку проектной документации под атомную электростанцию. От субъекта федерации Минатом требовал только две подписи – губернатора и председателя облсовета. Когда на Камчатку приехали представители Минатома, Владимир Бирюков не подписал документ. Я считаю, что это хороший проект. Область в нем финансово не участвует, а значит, и не тратит своих средств. Камчатка получает дополнительный источник энергии, который будет конкурировать с системой РАО "ЕЭС России". Еще одним положительным моментом является то, что плавучая станция будет находиться в закрытом городе, где расположена эскадра, обеспечивающая ядерный паритет России. Вопрос стабильной и автономной энергетики должен быть решен для Вилючинска. К сожалению, мы упустили время, но сейчас все подписи на документах имеются и реализацией этого проекта очень активно занимается глава закрытого административного образования Александр Маркман. С точки зрения безопасности надо сказать, что, имея десятки военных атомных реакторов, еще два реактора, предназначенных для мирных целей, не принесут дополнительного беспокойства для жителей Вилючинска и всей Камчатки".

Михаил Машковцев:

"Не так давно Камчатку лихорадили энергетические кризисы, и жители полуострова частенько заваливали письмами газеты, звонили в областную администрацию с одним и тем же вопросом: "Почему не используется энергия атомных подводных лодок?". Специалистам приходилось объяснять, что технически с лодок можно взять электричество, но технически это будет дороже, чем купить запас топлива или построить маленькую АЭС. Изготовлением специального судна с реактором занимается Министрерство Атомной энергетики. Проект строительства плавучей АЭС для города Вилючинска существует уже более двух лет. Тамошний глава муниципального образования Александр Маркман собрал необходимые документы уже давно. Не хватало только одной подписи – бывшего губернатора Камчатской области Владимира Бирюкова. Владимир Афанасьевич, почему-то, был против такого частичного решения проблемы. Видимо, тогда он поддерживал только газопровод и малые ГЭС. Проект данной электростанции прошел все экспертизы, в т.ч. экологическую и природоохранную, а на фоне нескольких десятков атомных подводных лодок, которые стоят в Вилючинске, еще один реактор вряд ли изменит экологическую обстановку. Зато обратная сторона выглядит хуже. Представьте, что произойдет, если в военном городе отключат электроэнергию и четыре десятка лодок, находящихся в ремонте, останутся без берегового электричества. Начнутся неуправляемые процессы, которые могут создать опасность для жизни людей. Не надо забывать, что Минатом строит станцию полностью за свои средства, привозит ее к месту назначения и подключает. Компенсировать свои затраты министерство будет за счет продажи электроэнергии. Таким образом, ни копейки из местных бюджетов на строительство и эксплуатацию АЭС выделяться не будет. Стоимость 1 киловатта – чуть более 1 рубля. Мощность станции – 80 Мвт. Этой электроэнергии вполне хватило бы Вилючинску и другим поселкам, расположенным на противоположной стороне Авачинской бухты. Еще раз подчеркиваю, что главная прелесть этого проекта в его "бесплатности" для полуострова. Говоря о "зеленом" движении, которое противится подобным проектам, могу сказать, что разумные экологи особых претензий не высказывают по атомной станции. Другое дело, что крашенные в зеленый цвет экологи, существующие за счет конкурирующих фирм, нагнетают нервозную обстановку в обществе. Так было и с разработкой золоторудных месторождений на Камчатке".

Виктор Лузин:

"Мы можем, конечно, продолжать копить реакторы на полуострове, но надо задать себе вопрос насчет того, нужна ли нам эта энергия. Через год, другой, когда до Петропавловска дотянут газ, достроятся каскады Толмачевской ГЭС, будут введены в строй все очереди Мутновских ГеоЭС, мы столкнемся с переизбытком энергии. Сейчас надо заниматься не наращиванием энергетических мощностей, а думать о развитии производства, которое бы их поглощало".

Мирный атом - дело, конечно, хорошее. Но камчатские экологи видят проблему не в самом факте атомной плавучей станции, а в том, как она будет эксплуатироваться. Обращаясь к данным все той же общественной экологической экспертизы, приведем ее некоторые выводы: "Разработчиками проекта плавучей АСММ с реакторной установкой КЛТ-40С практически все обоснования, будь то обоснование ядерной, радиационной или экологической безопасности, заменены декларативными ссылками на положительный опыт эксплуатации прототипных установок на флоте… На Севере и Дальнем Востоке России сложилась и без того крайне неблагоприятная радиологическая обстановка, вызванная, в первую очередь, воздействием 182 ядерных энергетических установок, ныне эксплуатируемых, и 133 реакторов, отслуживших свой срок. Дополнительная нагрузка на природу может обернуться серьезными последствиями".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»