29.10.2001

Михаил Ходаренок

Независимая газета

Россия готова возобновить на полигоне Новая Земля испытания ядерных боеприпасов, если подобное сделают США или другие державы, обладающие атомным оружием

Такое заявление сделал на днях начальник 12-го Главного управления Минобороны (12-е ГУ МО) России генерал-полковник Игорь Валынкин, ведомство которого отвечает за эксплуатацию, транспортировку и сохранность ядерных боеприпасов. При этом он подчеркнул, что Москва не нарушит подписанный ею Договор о запрещении испытаний ядерного оружия, поскольку испытываться будут старые ЯБП, сохранность которых вызывает тревогу и требует экспериментального определения параметров их надежности.

Валынкин сказал, что он полностью исключает возможность ядерного терроризма в России. "Российские сооружения, в которых хранятся ядерные боеприпасы, спроектированы так, что выдержат ядерный удар", - заявил он корреспонденту "НГ". Генерал отметил: "Прямой атаки, которая имела место 11 сентября в США, мы не боимся". "Что касается наземных террористов, то теракты с их стороны возможны". Однако приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и усилению охраны ядерных объектов. Он сообщил, что попыток проникнуть на объекты хранения ядерных боеприпасов пока не случалось. "Велась только их разведка представителями террористических формирований. Это было два раза, около 8 и 5 месяцев назад", - отметил он.

В целях централизации управления ядерными объектами и боеприпасами в Российской армии начат процесс перевода объектов ЯБП в видах ВС РФ под единый контроль главка. К 2003 году будет закончен процесс приемки баз хранения ядерных боеприпасов от РВСН, ВМФ и ВВС в 12-е ГУ МО.

Несмотря на то что Россия уменьшает в своих ВС количество ядерных боеголовок, пояснил Валынкин, структуры, подчиненные его главку, сокращаться не будут. При этом вводится особый контроль за морально-психологическим состоянием людей, работающих в подведомственном ему главке МО РФ. С ядерными боеприпасами работают только офицеры и прапорщики, прошедшие специальный тест-контроль на наркотики, алкоголь и проверенные полковыми психологами (эти должности введены с 2000 года в каждой воинской части главка). С нынешнего года подобным тестам подвергаются также и абитуриенты, поступающие в военные институты, подконтрольные главку. Кроме того, они проверяются на детекторах лжи, которые поставили в ВС РФ по программе Нанна-Лугара Соединенные Штаты.

Одним из самых ответственных моментов в деятельности главка является перевозка ядерных боеприпасов железнодорожным транспортом. Охрану литерных воинских эшелонов с ЯБП осуществляют только офицеры и прапорщики 12-го Главного управления Минобороны. Ядерные боеприпасы перевозятся в специальных транспортных защитных контейнерах, которые способны выдержать удар пули калибра 7,62 мм и температуру до 1 тыс. градусов Цельсия.

Перевозка ЯБП является одной из самых затратных операций в бюджете главка. Генерал привел такой пример: один эшелон, следующий с Дальнего Востока в центральные районы страны, стоит 8 млн. руб. В этом 12-му ГУ МО помогают США. Так, Вашингтон оплатил производство 115 железнодорожных вагонов для перевозки ЯБП, компенсирует расходы по перевозке всех ядерных боеголовок, снимаемых с боевого дежурства по Договору СНВ-1.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»