29.10.2001

NucNet

Франция: EDF разворачивает "крупнейшую в истории" программу остановки реакторов на АЭС "Трикастэн"

Французская компания "Электриситэ де Франс" (EDF) приступила к реализации программы по остановке реактора третьего энергоблока АЭС "Трикастэн". Во Франции работ такого масштаба на атомных объектах еще не проводилось.

Энергоблок будет остановлен на четыре с половиной месяца, что обойдется компании в 100 млн. евро. За это время будут заменены три парогенератора и три турбинных ротора низкого давления. Помимо этого будет проверена плотность воды в первичном контуре охлаждения, проверены сварные швы в корпусе реактора и целостность оболочки реактора. Представители EDF сообщили, что реактор будет остановлен надолго. Это мера "исключительная", но необходимая. Она обусловлена "спецификой и важностью работ в области совершенствования управления реактором, которые предстоит выполнить". Кроме этого будут приняты дополнительные меры безопасности. При этом будет учтен опыт работы других французских АЭС.

Сроки работы французских АЭС достаточно четко определены. Тем не менее, раз в 10 лет все станции подвергаются тщательной проверке. EDF предстоит доказать национальному агентству по безопасной эксплуатации атомных объектов (DSIN), что в результате проведенных на станции работ она сможет нормально работать в течение ближайших десяти лет. Представители EDF также сообщили, что компанией зарезервировано 1,5 млрд. евро для следующей (на 20 году работы) проверки всех принадлежащих компании реакторов (общая мощность 34900 МВт). Некоторые реакторы такую проверку уже прошли. Обязательные остановки реакторов для инспекционных проверок считаются "важнейшим фактором, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию". Остановка реактора на 20 году работы обходится примерно в 5% от инвестированных в него сумм. Это не включает другие работы по содержанию реактора, такие, как замена парогенераторов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»