28.10.2001

Евгений Бай

Известия.Ru

Свастика с порошком

Рассылкой Сибирской язвы в США, возможно, занимаются местные нацисты

Высокопоставленные сотрудники ЦРУ и ФБР склоняются к мнению, что за рассылкой зараженных возбудителями сибирской язвы почтовых писем стоят не мусульманские фанатики Осамы бен Ладена, а доморощенные биотеррористы из неонацистских организаций. "Почти все следы указывает на "домашние источники", - утверждает один из высокопоставленных американских представителей. - Ничто не свидетельствует, что эта диверсия вписывается в формат террористических операции, осуществленных из-за рубежа"

Материал о том, что спецслужбы подозревает в рассылке зараженных сибирской язвой писем американских террористов опубликовала газета "Вашингтон пост". В мире ежедневно появляется десятки самых разнообразных, порой весьма экзотических и очень часто выдуманных от начала до конца версий. Однако одним из двух авторов заметки, неброско поданной в последнем номере столичной газеты является Боб Вудвард, человек-легенда американской журналистики, который в начале семидесятых годов провел расследование уотергейтского скандала, закончившееся отставкой президента Ричарда Никсона. О Вудварде, еще далеко не старом человеке, находящемся в активе "Вашингтон пост" в американской столице говорится, что он никогда ничего не будет публиковать просто так. А новой и тем более сомнительной славы ему искать не нужно.

Специалисты внимательно исследовали текст трех писем, содержащихся споры сибирской язвы, которые были отправлены в адрес лидера сенатского большинства Тома Дэшла, ведущего телекомпании Эн-би-си Тома Брокау и в газету "Нью-Йорк пост". Текст их абсолютно примитивен, орфография чудовищна (во всех текстах, насчитывающих от пяти до семи строк провозглашается смерть Америке, смерть Израилю и содержится утверждение о том, что Аллах велик). Создается впечатление о том, что авторы намеренно пытаются представить это безграмотные образцы эпистолярного жанра творения делом руки неких дебилов, которые не владеют английским языком. Это ощущение усиливает дата на письмах - 11 сентября - день, когда Вашингтон и Нью-Йорк подверглись террористической атаке.

Между тем, как показывает экспертиза, бациллы сибирской язвы, содержащиеся в письме Дэшлу - исключительной чистоты, которую можно получить лишь в лабораторных условиях под руководством как минимума доктора биологических наук. Таких условий, считают американцы у Осамы бен Ладена нет.

Но они могут быть у местных подпольных террористов, входящих в нацистские организации "Арийское действие" и "Арийские нации". Именно они приветствовали осуществленную 11 сентября террористическую атаку и распространили на своих вэб-сайтах следующее утверждение: "Или вы боретесь вместе с евреями против "Аль-Каиды", или вы поддерживаете "Аль-Каиду" в священной борьбе против евреев".

Один из микробиологов, являвшийся членом "Арийских наций" некий Ларри Уэйн Харрис в 1997 году предстал перед судом по обвинению в том, что отправил по почте несколько пузырьков с бациллами бубонной чумы. Это случилось год спустя после того, как ФБР установило за ним слежку, получив сообщения о том, что он занимается производством спор сибирской язвы.

Ваш корреспондент привел собственное мини-расследование деятельность организации "Арийские нации". Она была создана в середине семидесятых годов неким Ричардом Батлером, священником, которому сейчас исполнилось 78 лет. Штаб-квартира этой экстремистской организации располагается в штате Айдахо, в местечке Хайден- лэйк. Стержень идеологии экстремистов составляет утверждение, что "англо-саксы, а не евреи являются "избранным народом", а все остальные нации принадлежат к категории "мусора" и их представители по своему уровню развития "являются животными". Евреи, учил Батлер, являются "детьми сатаны".

В 1992 году между одним из активистов этой организации Рандим Вивером и агентами ФБР произошла перестрелка, в ходе которой жена и сын экстремиста были убиты, а сам он попал в руки властей. Расисты, в числе которых находится немало бывших активных участников ку-клукс-клана поклялись начать против американского правительства "священную войну" до полной победы.

Американские власти почти никак не отреагировали на публикацию в газете "Вашингтон пост" о том, что за рассылкой ядовитых писем в США стоят нацисты. По сути не опровергнув ее, один из представителей администрации заявил: "Мы не исключаем никаких версий".

Кстати, за два минувших дня в число мишеней био-террористов попали еще несколько именитых объектов. Следы сибирской язвы найдены, например в почтовых отделениях, которые обслуживает Верховный суд США и ЦРУ. Всего за минувший месяц трое человек стало жертвами смертельной болезни, 13 человек инфицированы, 20 тысяч американцев принимает антибиотики, которые как считается, могут спасти от летального исхода. Как сообщил председатель сенатского комитета по делам разведки Боб Грэм, в США существуют 40 мест, где могут быть искусственно произведены споры сибирской язвы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»