29.10.2001

Константин Гетманский

Известия.Ru

После подводного ада

Экипаж "Курска" был обречен погибнуть на дне

В воскресенье тела семерых членов экипажа АПЛ "Курск", которые удалось опознать судмедэкспертам, были отправлены самолетами транспортной авиации Северного флота для захоронения на родину: в Курск, Уфу и Томск. Извлечение из корпуса атомохода тел погибших сильно затруднено из-за чудовищных разрушений, которые генеральный прокурор России лично прокомментировал в субботу во время показа по телевидению семиминутного видеоролика, снятого в плавучем доке, где находится субмарина

Пока названы имена трех из семи опознанных подводников. Это уроженцы Курской области Дмитрий Старосельцев, Юрий Анненков и Алексей Некрасов. В воскресенье их тела доставили на родину. Моряков похоронят с воинскими почестями уже в ближайшие дни, сообщили "Известиям" в областном военкомате. Фамилии еще четверых опознанных подводников в штабе Северного флота пока не называют, ссылаясь на пожелание родственников погибших. Всего из лодки на сегодняшний день было извлечено 32 тела. Сейчас судмедэксперты пытаются опознать их в военном коспитале Северного флота.

Поиск погибших затруднен из-за скопившейся на нижних палубах смеси, которая состоит из воды, масла и технических жидкостей, из-за повышенного содержания углекислого газа, а также из-за чудовищных разрушений в первой половине корпуса субмарины.

- То, что происходило в этих отсеках - это ад, - заявил генпрокурор России Владимир Устинов, комментируя видеокадры, на которых оператор запечатлел носовую часть "Курска". По словам Устинова, переборка между первым и вторым отсеком, в котором находилось командование подлодкой и большая часть экипажа, была уничтожена двумя сильными взрывами, между которыми прошло всего 135 секунд.

- Тут был и взрыв, и пожар - просто уцелеть что бы то ни было здесь не могло, - подчеркнул генпрокурор, заметив, что сильные разрушения наблюдаются вплоть до шестого реакторного отсека, который защищен более толстой переборкой. По мнению Устинова, охранная зона реактора и защита крылатых ракет выдержали во время взрывов "очень сложный экзамен".

Генпрокурор также заявил, что вода полность заполнила лодку до 9-го отсека за 6-8 часов. Но моряки, оказавшиеся в хвосте субмарины погибли, по его словам, в основном от удушья, так как сильный пожар охватил почти всю субмарину.

-Я хотел бы сказать тем, которые думают, что была возможность спасти наших моряков: я думаю такой возможности не было, - заявил Владимир Устинов, подчеркнув, что любая спасательная экспедиция была оберечена на неудачу.

То, что видеозапись разрушений во втором отсеке показали по телевидению, само по себе примечательное событие. Вероятно, следствие уже уверено в том, что никаких неприятных выводов для высшего командного состава ВМФ России в итоге сделано не будет. Ведь ранее командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов высказывал соображение, что общественность в качестве доказательства успеха операции по подъему "Курска" может увидеть лишь всплывшую рубку атомохода.

- Нельзя показывать погибшие корабли, - объяснил тогда свое мнение адмирал.

По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова, уже на этой неделе начнется сложнейшая операция по выгрузке крылатых ракет "Гранит". Выступая в субботу перед журналистами, главком также высказал уверенность в том, что ракетный авианесущий крейсер "Петр Великий" не имеет никакого отношения к гибели "Курска". По его словам, причина катастрофы не связана с государственной тайной и, как только ее установят, о ней тут же расскажут людям.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»