29.10.2001

Хала Джабер, Давид Уэйстел

Daily Telegraph, Великобритани

Тарик Азиз: "Мы готовы к войне", интервью с вице-президентом Ирака

Вчера Ирак заявил, что ожидает атак со стороны Америки и Великобритании и предупредил о "серьезных" последствиях, которые могут повлечь за собой попытки отстранения Саддама Хусейна (Saddam Hussein) от власти. В эксклюзивном интервью The Telegraph Тарик Азиз (Tariq Aziz), заместитель премьер-министра Ирака утверждает, что Багдад осведомлен о планах Запада нанести удар по "300 целям с использованием 1000 ракет".

Он обвинил США и Великобританию в намерении устранить Саддама Хусейна от власти под предлогом необходимости ведения военных действий против терроризма.

Он сказал: "Мы знаем, что они планируют такое нападение. Мы следим за тем, что говорят и делают в США и Великобритании и знаем, что начало военных действий против нас всего лишь вопрос времени. Это будет очень тяжелой ошибкой, которая не оставит равнодушным арабский мир. Многие страны не потерпят этого, поскольку подобная несправедливая акция будет представлять собой открытую агрессию".

Он отметил, что не ожидает, что удар по Ираку повлечет за собой ответный удар, но считает, что в этом случае начнется распад с таким трудом созданной антитеррористической коалиции, который приведет к изоляции США и Великобритании.

Тарик Азиз давал интервью в то время, когда США и Великобритания завершили третью неделю воздушных бомбардировок Афганистана, отмеченную серьезнейшими авиаударами по Кабулу. Самолеты США утюжили позиции Талибана по всему Афганистану в течение 11 часов, в результате чего погибло, по некоторым сведениям, 9 человек.

Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), заместитель министра обороны США, заявил в интервью The Telegraph, что Великобритания должна подготовиться к атакам с использованием биологического оружия.

Он сказал, что Запад - в особенности Великобритания и США - должны быть готовы к широкомасштабным акциям с применением химического и биологического оружия. Он считает, что Аль-Каида предпримет теракты против гражданских жителей, которые приведут к многочисленным жертвам (десяткам тысяч).

Вулфовиц также отметил: "Было бы благоразумно ожидать, что эти убийцы атакуют и Великобританию, потому что она поддерживает нашу политику". Заявление Вулфовица сильно контрастирует с неоднократными утверждениями правительства Великобритании о том, что такие атаки маловероятны.

Вулфовиц подозревает, что Ирак мог иметь отношение к случаям распространения сибирской язвы: "Мы знаем что они разрабатывали оружие массового поражения, как и многие другие страны, которые поддерживают терроризм".

Азиз отверг эти утверждения: "Они не просто безосновательны, они - смехотворны". Он добавил, что хотя Ирак и вел разработки в этой области в 1980 году, но сама программа была аннулирована в 1990 году под контролем со стороны представителей ООН.

Если они примут решение о нападении на Ирак, то сделают это исходя из своих интересов, поскольку хотят устранения независимого правительства Ирака, не желающего им кланяться. И случится это совсем не из-за того, что сейчас происходит в США".

Азиз скептически отнесся к неоднократным заверениям Тони Блэра (Tony Blair) в том, что Великобритания не примет участия в нападении на Ирак до того, как будут представлены абсолютно достоверные доказательства его причастности к терактам 11 сентября.

Он сказал: "Надеюсь, они примут разумное решение, однако я не уверен, что они не поддержат американцев".

С целью оказания помощи в освещении войны в Афганистане главный советник Блэра по СМИ Аластэр Кэмпбелл (Alastair Campbell) на прошлой неделе вылетел с секретной миссией в Вашингтон для переговоров со своим коллегой Кареном Хью (Karen Hughes).

Вулфовиц заявил, что, по мнению Пентагона, Кабул не будет освобожден от талибов до зимы. "Не надейтесь на то, что к Рождеству будут достигнуты какие-либо успехи", - сказал он.

Поскольку до месяца Рамадана, религиозного праздника всех мусульман, осталось три месяца и в связи с тем, что в горах начал выпадать снег, официальные лица США настроены крайне пессимистично. Они сомневаются в том, что в этом году удастся достичь серьезных успехов в войне против талибов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»