26.10.2001

Министерство энергетики США задерживает поезд с атомными отходами в связи с угрозами террористов

Для немедленного распространения

По всем вопросам обращаться к: Кэвин Кэмпс (Kevin Kamps) или Дайен Д`Арриго (Diane D`Arrigo), Служба ядерной информации и ресурсов, телефон 202.328.0002

Министерство энергетики США согласилось с возражениями многочисленных природоохранных групп и активистов, представляющих общественные интересы, и задержало отправление запланированного груза высокоактивных атомных отходов через весь континент по причине озабоченности возможными нападениями террористов. Отправление состава с высокоактивными атомными отходами, состоящими из 125 радиоактивных топливных сборок, из Уест Вэлли (штат Нью-Йорк) через территорию десяти штатов в штат Айдахо отложено, по крайней мере, до 1 апреля 2002 года. Состав мог стать крупнейшей единичной партией коммерческого облученного топлива в истории США, считает представитель Министерства энергетики Джон Чемберлен.

"Действия говорят сами за себя, и слышно их громче, чем слова; даже если Министерство энергетики не признает это публично, ясно, что отправление груза из Уест Вэлли задержано из-за терроризма и по причинам, связанным с безопасностью" - заявил Кэвин Кэмпс, представитель Службы ядерной информации и ресурсов, - "Мы испытали чувство облегчения, узнав, что Министерство энергетики признало возможность крайней опасности, которую может создать данная предполагаемая транспортировка, и приняло решение задержать груз. Предложения по перевозке контейнеров с десятками тысяч тонн радиоактивных отходов поездом и грузовиками через территорию 43 штатов мимо домов 50 миллионов американцев в национальные хранилища в штатах Юта и Невада должны быть пересмотрены в свете возможности нападений террористов."

Прошедшим летом Служба ядерной информации и ресурсов организовала транспортировку полномасштабного макета транспортного контейнера с атомными отходами по реальному маршруту от Уест Вэлли через штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, Индиана, Иллинойс, Миссури, Канзас, Небраска, Вайоминг и Айдахо - акцию по просвещению общественности об опасности транспортировки ядерных отходов.

Как стало известно из источников, пристально наблюдающих за положением дел вокруг транспортировки, 20-футовые гантелеобразные металлические контейнеры с атомными отходами должны были отправиться от демонстрационного проекта Министерства энергетики в Уест Вэлли недалеко от Буффало уже в середине сентября, но это было до 11 сентября. Вероятность повторения нападений террористов заставила министра энергетики Спенсера Абрахама отложить отправление ядерных отходов и материалов на дату после 11 сентября. Тем не менее, спустя всего лишь две недели Министерство энергетики стало предпринимать попытки снять это ограничение, утверждая, что груз из Уест Вэлли может отправиться по рельсам уже в конце октября. Поскольку металлические прокладки на двух контейнерах не прошли освидетельствование на использование в условиях холодной погоды, чтобы избежать воздействия крайней низких температур Министерство энергетики согласилось доставить груз в Национальную Лабораторию техники и окружающей среды в Айдахо не позднее 31 октября. Министерство энергетики вновь подтвердило задержку с отправлением ядерных отходов 7 октября в связи с возможностью нанесения ударов в этот день в ответ на начало военный действий США в Афганистане. Несмотря на это, 16 октября директор площадки Уест Вэлли (принадлежащей Министерству энергетики) Элис Уильямс заявила Буффало Ньюс, что, тем не менее, несмотря на продолжающиеся угрозы террористов, ядерный поезд может отправиться к концу месяца. Как следует из статьи в Буффало Ньюс, опудликованной 19 октября, на следующий день Уильямс получила приказ из головной организации Министерства энергетики в Вашингтоне, ясно указывающий на перенесение сроков транспортировки до следующей весны. Два контейнера будут сняты с железнодорожных платформ на площадке, где они находились с мая, и останутся зимовать на заводе в Уест Вэлли.

Тим Ринне - координатор движения Жители Небраски за Мир - считает, что: "Решение министра энергетики Абрахама приостановить отправку этого высокоактивного груза, принятое не раз и не два, а три раза является свидетельством того, что Министерство энергетики подтверждает, что подобные составы с атомными отходами представляют собой возможные цели для нападений террористов.

Кей Дрей - представитель Коалиции штата Миссури по окружающей среде, заявил, - "Генеральный прокурор Джон Эшкрофт и ФБР предупредили о возможности повторения нападений террористов. Фирмы, занимающиеся автомобильными перевозками, и железные дороги предпринимают повышенные меры готовности к нападению на опасные и радиологические грузы. Недавно, в связи с угрозами террористов были закрыты все аэропорты вокруг ядерной энергетической установки в Три Майл Айленд. Запрет Министерства энергетики на транспортировку должен быть продлен на неопределенное время и должен также распространяться на перевозку коммерческих радиоактивных отходов".

Несмотря на действующее в настоящее запрещение на транспортировку, министр энергетики Абрахам, похоже, готов дать добро на национальное хранилище высокоактивных атомных отходов в Юкка Маунтин (штат Невада). Министерство энергетики ограничило сроки общественного обсуждения по предложениям по Юкка 19 октября, и объявило, что Абрахам представит свои рекомендации президенту Бушу к концу года или в начале следующего года. Несколько дней назад Комиссия по ядерному регулированию публично объявила о "совпадении" основных мнений по размещению площадки, а несколько недель назад окончательно оформило лицензирование по площадке Юкка. В то же время, Комиссия по ядерному регулированию пересматривает заявку на лицензию для атомной энергетической промышленности на "временное хранение " всего существующего в настоящее время облученного топлива в Скалл Вэлли в индейской резервации Гошуте (штат Юта); это запустит 200 составов с радиоактивными отходами в год через всю страну уже в 2004 году.

"Министерство энергетики лицемерит, тормозя отгрузку из Уест Вэлли, и одновременно торопясь дать добро на Юкка Маунтин," - заявил Дейв Риттер - политический аналитик Общественной программы энергии критической массы граждан и окружающей среды. "Утверждение хранилища в Юкка Маунтин отправит на наши автомобильные и железные дороги десятки тысяч грузовиков и составов с высокоактивными атомными отходами. Недостаточная безопасность таких транспортов и угрозы терроризма безрассудна, безответственна и необдуманна."

По данным Министерства энергетики в полосе шириной полмили вдоль автомобильных и железных дорог, по которым планируется осуществлять перевозки в Юкка Маунтин, проживают 50 миллионов американцев.

Оппоненты также указывают на письмо от 27 августа 1998 года, подписанное Абрахамом, который в тот момент являлся сенатором от штата Мичиган, тогдашнему министру энергетики Ричардсону по транспортировке плутония. В письме Абрахам писал: "Я уверен, что Вы согласитесь, что последствия, вытекающие из аварии, слишком серьезны, чтобы все, что рассматривается, было как минимум, самой высокой готовностью к принятию ответных мер в случае чрезвычайных обстоятельств." Копия этого письма имеется у службы ядерной информации и ресурсов.

Крис Уильямс, исполнительный директор Коалиции граждан Индианы за действия заявил: "Так же, как полиция и пожарные были на передовом рубеже во время нападения 11 сентября, так и лица, ответственные за принятие ответных мер в случае чрезвычайных обстоятельств, должны будут выступить в защиту наших граждан в случае аварии с транспортами атомных отходов или нападения террористов на груз. Они должны быть всесторонне подготовлены и вооружены на случай радиационной аварии и не застигнуты врасплох, как это случилось с нашими правительственными ведомствами во время биотерроризма."

Критики также призвали Комиссию по ядерному регулированию обратить внимание на угрозу нападения террористов на контейнеры с атомными отходами. Сроки отправки грузов с коммерческими радиоактивными отходами, таких как грузы, направляемые в бассейны для хранения топлива реактора Каролина Пауер и Лайтс Хэррис в Северной Каролине, не были перенесены, несмотря на запрет Министерства энергетики.

В ответном послании от 21 сентября на нападение террористов 11 сентября Комиссия по ядерному регулированию, ответственная за регулирование транспортных контейнеров с атомными отходами и охрану грузов как коммерческих, так и Министерства энергетики, признала, что "анализ возможности транспортных контейнеров выдержать падение такого (крупного летательного аппарата) не проводился."

В июне 1999 года штат Невада подал в Комиссию по ядерному регулированию "Заявление по составлению законов ", утверждая, что охрана против нападения террористов на грузы радиоактивных отходов либо неадекватна, либо вообще отсутствует. Правительства девяти штатов и Ассоциация губернаторов Запада одобрила это заявление. Несмотря на официальное согласие по акту, принятому по данному Заявлению в сентябре 1999 года, Комиссия по ядерному регулированию до сих пор не предприняла никаких действий. Копия этого заявления имеется у Службы ядерной информации и ресурсов.

"Кори Конн - представитель Службы ядерной информации и ресурсов, находящейся в Иллинойсе, заявил, что: "Крупномасштабное перемещение радиоактивных отходов по автомобильным и железным дорогам создаст десятки тысяч потенциальных целей для практически любого сценария на выбор террористов на территориях крупных метрополий, в пригородах или в сельскохозяйственных районах, рядом со школами, больницами или источниками воды".

Allegheny Defense Project, Pennsylvania. Allegheny Green Party, Pennsylvania. Bradford Earth Day, Pennsylvania. Central New York Citizens Awareness Network. Citizens Action Coalition of Indiana. Citizen Alert, Nevada. Communities For Sustainable Forestry, Pennsylvania. Earth Day Coalition, Cleveland, OH.Greenpeace USA. McKean County Citizens Against Nuclear Waste, Pennsylvania.Missouri Coalition for the Environment. Nuclear Information & Resource Service. Nebraskans for Peace. Nuclear Energy Information Service, Illinois. Nukewatch. Pennsylvania Environmental Network PROACT, Pennsylvania. Public Citizen`s Critical Mass Energy and Environment Program. South Salt Creek Community Organization, Lincoln, Nebraska. Snake River Alliance: Idaho`s Nuclear Watchdog




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»