27.10.2001

Елена Кудымова

Земля Cибирская, Красноярск

Смертельный груз

Современный Герострат хранил плутоний у себя в квартире

Легенд о закрытом городе Железногорске (или Красноярске-26) за 50 лет его существования накопилась немало. И связаны они, прежде всего, с теми оборонными предприятиями, ради которых и строился город: космической фирмой НПО ПМ по производству спутников и горно-химическим комбинатом, предназначенным для переработки оружейного плутония. Именно на ГХК и произошла эта полукриминальная история, ставшая тогда, в середине 70-х годов, настоящей сенсацией (бомбой, если хотите), которую в духе того времени предпочли "замять".

Ничего кроме слухов и непроверенных фактов широкой общественности по этому поводу известно не было. Как все происходило в точности, мало кто знал, а если и знал, то молчал. Подлинная же версия случившегося была опубликована в железногорской прессе совсем недавно. Стало это возможным лишь по случаю полувекового юбилея Железногорского отдела ФСБ, позволившего чекистам стать чуточку откровеннее. Вот так впервые официальными источниками и был подтвержден факт кражи с оборонного предприятия "спецпродукта" - диоксида плутония-239, используемого в производстве ядерного оружия.

Для начала - несколько слов о самом ГХК. Объект этот действительно уникален. Все производство размещено глубоко под землей в скальных выработках, или "в горе" (как попросту называют это место сами горожане). Сделано это было для защиты от возможных ядерных ударов с воздуха. Учитывая столь высокую опасность самого производства, можно себе представить и без лишних слов, как много здесь уделяется внимания вопросам охраны атомного объекта. Именно поэтому, когда разразился этот скандал, то удар был нанесен в первую очередь по престижу самого предприятия, в надежности системы обороны которого никто не сомневался. А тут вдруг выясняется ТАКОЕ!..

Дело было в 1974 году. Прослышав где-то про то, что плутоний в несколько раз дороже золота, один из работников комбината возжелал во что бы то ни стало разбогатеть. Валерий Гаврилов работал в лаборатории ГРЗ (горно-рудного завода) ГХК и имел прямой доступ к самому продукту. В течение многих месяцев он накапливал этот продукт, оформлял его под "неучтенку": собирал по крупицам, буквально соскребая со стенок промпосуды. Так что кражи в прямом смысле этого слова (взял и украл готовый продукт со склада), можно сказать, и не было. Скорее - диверсия. И то - неудачная.

Накопив несколько граммов смертельно опасного вещества (однако и этих граммов хватило бы для того, чтобы "испачкать" и не один город, поставив тем самым на огромной территории крест), Гаврилов благополучно(!) вынес его с предприятия. Именно этот факт заслуживает во всей этой истории отдельного внимания, ибо ничего подобного за всю историю предприятия никому еще сделать не удавалось. Горе лаборант поместил спецвещество в небольшой контейнер, который завернул в резиновую перчатку и полиэтилен, что и позволило без проблем миновать проходную. Свой смертельный груз он хранил у себя дома в серванте, рядом с посудой, где после специалисты и обнаружили повышенный радиационный фон.

Изучая спрос на свой "товар", Гаврилов отправился в Москву, в надежде на то, что им заинтересуются иностранцы. Покрутился возле одного из посольств, но понял, что это попросту небезопасно. И... вернулся ни с чем. Действуя, по сути вслепую, уже в городе Гаврилов разболтал знакомым и друзьям о своей тайне, в надежде на то, что слух о нем поможет привлечь внимание нужных людей. Но - все бестолку. Мечта разбогатеть таяла с каждым днем, пока Гаврилов, отчаявшись, а может быть, и опомнившись, не решил вернуть обратно в лабораторию то, что он так бережно хранил. И вернул, причем не менее своеобразным способом: порошок он попросту высыпал в спецканализацию, в которую смываются все сливы радиохимического производства. Позже дозиметристы, кстати, подтвердят, что в сточных водах был зафиксирован радиационный всплеск.

Вполне возможно, что об этой истории никто и никогда бы не узнал, если бы сам Гаврилов, мучимый совестью, не пошел сдаваться властям, в КГБ. Что самое парадоксальное, дежуривший в тот день офицер просто не поверил ему и отправил сумасшедшего мужика, несшего какую-то околесицу, восвояси. Неизвестно, чего уж хотел добиться Гаврилов - смерти своей или пожизненного заключения, - но он пришел в комитет госбезопасности во второй раз! Только тогда уже другой офицер выслушал его внимательно. Сие признание прозвучало как гром среди ясного неба! Вот тут-то и разразился скандал. Никто ведь и не предполагал, что такое в принципе возможно.

Следствие хоть и располагало чистосердечным признанием Гаврилова, но уголовное дело так и не было возбуждено. Во-первых, ввиду отсутствия самой свидетельской базы (продукт уже "уплыл", а факт хищения так и остался недоказанным). А во-вторых, побоялись огласки, ведь речь шла, по большому счету, не столько о подрыве доверия к какой-то режимной службе закрытого города, сколько о защите оборонных интересов государства. Проверили на всякий случай, конечно, психическое здоровье Гаврилова, но медики признали его вполне вменяемым. Однако из города Гаврилову все-таки пришлось уехать, после того как ему понизили форму допуска (лишив тем самым права работать на оборонном предприятии, а с таким "клеймом" в городе вряд ли можно было где-то еще устроиться).

О дальнейшей судьбе этого человека мало что известно. Разве только то, что вскоре он развелся с женой и выехал за пределы Красноярского края. Официальные материалы этого дела так до сих пор и хранятся в архивах под грифом "Совершенно секретно". Так что полагаться приходится лишь на память старейших сотрудников КГБ, которые, как ни крути, всех тайн все равно никогда не раскроют...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»