26.05.2004

Ксения Солянская

Газета.ру

Ирак станет ядерной державой

Сегодня стал известен один из самых вероятных кандидатов на пост премьер-министра Ирака. Одновременно госсекретарь США Колин Пауэлл прямым текстом заявил, что американские военные не будут подчиняться иракским властям.

Как и ожидалось, в разгар обсуждения в Совбезе ООН американо-британского проекта резолюции о передаче власти в Ираке стала известна одна из кандидатур на пост будущего главы государства. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в Вашингтоне, из всех претендентов в финал вышли трое, но наиболее примечателен один из них - шиит Хусейн Шахристани.

Это ученый, который работал в Ираке еще при Саддаме Хусейне и получил от него задание создать атомную бомбу. Шахристани отказался участвовать в этом проекте, был арестован и сел в тюрьму, где провел одиннадцать лет.

Сбежать из тюрьмы и выбраться из Ирака ему удалось в 1991 году во время американской операции "Буря в пустыне". С тех пор Шахристани жил в Лондоне.

Когда в прошлом году инспекторы ООН искали в Ираке оружие массового поражения, Шахристани охотно делился с журналистами предположениями о том, где оно могло быть спрятано. Он считал, что Саддам Хусейн использовал для хранения запрещенных материалов подземные туннели под Багдадом. Сначала по ним предполагалось пустить метро, однако потом проект был перепрофилирован и передан военным. При этом Шахристани не выглядит совсем уж американским ставленником. Незадолго до начала операции в Ираке он в интервью не раз говорил, что коалиция не должна свергать Хусейна с помощью военной силы.

Передать власть в Ираке местным властям США планируют к 1 июля, однако резолюция СБ ООН об этом пока не принята. Из постоянных членов Совбеза против американо-британского проекта в нынешнем виде выступают Россия и Франция, которые были против военной операции. Они требуют доработать текст и четче прописать в нем полномочия новых иракских властей, а также будущую роль ООН в управлении страной. На самый главный вопрос - смогут ли новые власти как-то влиять на размещенные в стране войска США - ответа пока нет. Если Тони Блэр на днях заявил, что иракская администрация получит "решающий политический контроль" над военными, то сегодня британского премьера фактически опроверг Колин Пауэлл.

Рассказывая о новой резолюции на пресс-конференции в Лондоне, Пауэлл сказал, что США сохранят за собой командование войсками и будут делать "все необходимое для своей защиты".

Еще одна новость о будущей смене власти в Ираке пришла из США. Как сообщило Reuters со ссылкой на осведомленные источники, Джордж Буш Буш может перенести проведение первых выборов в стране с начала января на конец этого года. "Мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее", - сказал собеседник агентства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»