27.05.2004

Lenta.ru

Израильские спецслужбы арестовали друга "ядерного шпиона"

В среду вечером сотрудники израильской службы безопасности ШАБАК арестовали британского журналиста Питера Хунама (Peter Hounam), сообщается на сайте газеты Ha`aretz. Причины ареста не разглашаются.

Питер Хунам известен как ближайший друг израильского "ядерного шпиона" Мордехая Вануну. В октябре 1986 года Вануну, работавший в ядерном центре в Димоне, рассказал бывшему тогда корреспондентом Sunday Times Хунаму о секретной ядерной программе Израиля. Кроме того, Вануну передал журналисту ряд снимков центра, которые были опубликованы в ближайшем номере газеты.

Мордехай Вануну был осужден за шпионаж и предательство на 18 лет тюремного заключения. 21 апреля Вануну был выпущен на свободу.

Длительное время Питер Хунам вел борьбу за освобождение Вануну. Журналист прибыл в Израиль накануне освобождения Вануну и был в числе первых, кто встретил его у здания тюрьмы. В Израиле Хунам был аккредитован как журналист телекомпании ВВС, занимавшийся съемкой документального телефильма о деятельности Мордехая Вануну.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»