25.05.2004

IranAtom.Ru

Иран не мешает инспекторам МАГАТЭ работать

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Пируз Хоссейни отверг сообщения о том, что Тегеран запретил специалистам МАГАТЭ проводить инспекции на иранских ядерных объектах.

"Распространенная в ряде СМИ информация о том, что Иран препятствует специалистам МАГАТЭ осуществлять инспекции иранских ядерных объектов, не соответствует действительности", - говорится в опубликованном во вторник заявлении Хоссейни.

"Эксперты Агентства не имеют никаких проблем в проведении инспектирования, а диалог Тегерана и МАГАТЭ по вопросу исследования ядерных объектов продолжается", - сказал иранский постпред.

Иранские ядерные объекты инспектируются в соответствии с достигнутыми во время апрельского визита в Иран Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея договоренностями и резолюциями Агентства.

Предоставленный Ираном всеобъемлющий доклад на тысяче страниц и результаты инспекций лягут в основу доклада Эльбарадея на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое намечено на 14 июня в Вене. На нем снова центральной темой будет "иранское досье".

Иран отвергает все обвинения со стороны США в намерении создать ядерное оружие и рассчитывает на то, что после июньского заседания Совета управляющих МАГАТЭ "иранское досье" будет закрыто, а сотрудничество Исламской Республики с Агентством примет обычный плановый характер.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»